На ПМЭФ прозвучали заявления, определяющие жизнь страны на несколько лет вперед
Затронули темы зарплат, безработицы, цен на топливо.

23:33, 24 мая 2018
469

На главном российском экономическом форуме звучат заявления, определяющие жизнь страны на несколько лет вперед. Стоит ли, например, вводить новые налоги. С тех же самозанятых предложили брать только сборы в социальный и медицинский фонды. 

Затронули темы зарплат, безработицы, цен на топливо. Поговорили и напрямую о деньгах. Оказывается, уже в конце этого года доставлять наличность в отдаленные населенные пункты собираются на специальных дронах. Они оснащены мини-сейфом!

Прохаживаться не спеша позволить себе здесь могут разве что служебные собаки. Их дело – безопасность, торопиться нельзя. А вот гостям форума спешить необходимо. Для того, чтобы успеть на самые интересные дискуссии, надо бежать, обгонять, занимать. Например, желающих послушать, как обмениваются мнениями Силуанов и Кудрин, зал еле выдержал.

Кудрин перепутал Силуанова с Грефом сразу после того, как услышал о новой инициативе министра финансов. Создать специальный фонд (хоть и не стабилизационный) для развития инфраструктуры страны. Со следующего года туда будут отправлять около трех процентов ВВП. Но где взять деньги? Антон Германович пообещал: налоги не тронет.

"На протяжении 6-летнего периода, следующего цикла, мы не будем менять налоги. Вы спросите, а что будет меняться? Безусловно, определенная настройка произойдет. И здесь мы видим наши действия с точки зрения мишени тех налогов, которые негативно влияют на бизнес. Мы пойдем по этому пути. Мы говорим о том, что необходимо упростить налоги как порядок взаимоотношений", - сказал он.

Вложения в российскую инфраструктуру – один из способов выполнения нового майского указа президента. Макроэкономическая стабильность есть. Нужен рост. Желательно стремительный. Санкции уже приучили достигать результатов в жестких условиях.

"У нас же ведь как: русский - пока не клюнет петух – он не перекрестится. Поэтому то, что вы видите сегодня, это создано буквально за последние 4-5 лет. Новая современная техника, те комплектующие, которые ранее мы закупали за рубежом, а сейчас можем производить сами", - заявил Сергей Чемезов.

Следующие 6 лет Россия будет интенсивно развиваться. Решение президента. Для инвесторов это один из главных сигналов – и они буквально хлынули на форум.

"И как раз это не будет бумом или взрывным рывком. Потому что нужно создать новые производственные мощности, построить новые заводы - для этого нужно их запроектировать вначале, заняться бизнес-планированием, подготовить кадры. То есть это длительный процесс", - говорит Роман Троценко.

На свое участие компании в этом году потратили в два раза больше, чем в прошлом. Поток желающих был таким, что Росконгрессу пришлось гораздо серьезнее подойти к организации мероприятия.

То, что это самый масштабный форум за всю его историю, особенно чувствуется в перерывах между сессиями. Сразу несколько тысяч человек пытаются попасть в разные залы одновременно. Толкаются локтями. И извиняются на разных языках.

Больше всех толкались охранники Кристин Лагард. Ее в кулуарах мы пытались спросить о российской экономике. Глава международного валютного фонда была немногословна.

Но в своем выступлении на открытии форума экономические успехи России отметить не забыла.

"Очень сильно поддерживаю макроэкономическую политику, которую вы обдумываете, очень впечатлены результатами, но оставайтесь в рамках правил, которые вы для себя установили", - говорит Лагард.

Петербург в эти дни – центр не только экономической мысли. Сегодня здесь вели и философские беседы. На одну из сессий приехал известный индийский йогин и мистик Садхгуру. Рассказывал, как избавиться от избытка информации и тревог. Оказывается, новых технологий не надо бояться. Именно они могут помочь расслабиться. После выступления к гуру не пробиться. Подробности хотели узнать слишком многие. Но мудростью философ поделился с нами.

К опасностям тотальной цифровизеции призвал относиться с юмором и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Рассказал анекдот про страх перед искусственным интеллектом.

"Я знаю все", – сказала "Википедия".

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2018

ПМЭФ-2018

"Я могу связаться со всем миром", – сказал Интернет.

"Ну-ну", - ухмыльнулось электричество..." - рассказал Ковальчук.

В этом году здесь еще больше иностранцев. Вот в конце зала – словно на островах - большой павильон Японии. Рядом – французы. Привезли шампанское, сыры, молочную продукцию. Видимо, мечтают вернуть все это на российский рынок. Но угощают не всех. Только «гостей павильона». Остальные под санкциями. Впрочем, привычка к ограничениям у иностранцев проходит. В Россию идут инвестиции. В Москве, например, их размеры постоянно растут.

И не только Москву. Первый день форума должен завершиться невиданным по масштабам подписанием документов. Сотрудничать иностранцы стремятся и с российскими регионами.

Загрузка...