Международный экономический форум открылся в Петербурге

09:02, 24 мая 2018
912

Российской экономике прогнозируют ежегодный рост на четыре процента. При условии приоритетного развития технологий и зарубежных инвестиций в них. Таковы данные экспертов Высшей школы экономики. Как реализовать эти планы на деле, сейчас решают в Петербурге. Там через несколько часов стартует главное экономическое событие года — международный форум. Он соберет больше 15 тысяч участников со всего мира: это ведущие бизнесмены, политики, лидеры государств — все те, кто способен реально изменить мировую экономическую ситуацию.

Крепкое рукопожатие — как символ настоящей дружбы. Европа и Россия, несмотря ни на что, вместе. С огромными триколорами ретроавтомобили выдвинулись из Монте-Карло в Петербург. Автопробег окрестили "Ралли Мира". Франция, Великобритания, Япония, Бельгия, Чехия и Словакия — все хотят дружить с Москвой.

"Мы очень устали от плохих новостей о России. Произошло то, произошло это — и во всем виновата Россия. Мы хотим показать, что это неправда", — говорит президент автоклуба Жуан Танне.

Это настоящий раритет. Ситроен 1922 года выпуска. Единственный в своем роде. Дорога из Монако в Петербург заняла неделю. В силу возраста автомобиля скорость не должна превышать 18 километров в час.

Зато на площадках форума сделки совершаются со скоростью света. Первые соглашения были подписаны еще накануне. Санкциями сегодня уже никого не запугаешь.

"С каждым голом мы видим серьезный интерес, повышающийся интерес к форуму. Можно сказать, что одна из крупных делегаций, представителей бизнеса — это США", — рассказал директор петербургского международного экономического форума Алексей Вальков.

Париж так прямо и призывает: пора вновь инвестировать во Францию. Делегацию возглавил лично Эммануэль Макрон. В павильоне не протолкнуться. Шампанское льется рекой. Бизнесмены обмениваются контактами. В России благодаря французам уже создано 160 тысяч рабочих мест. И это далеко не предел.

"Главная задача — показать, что французским предприятиям важно присутствие в России, что мы никуда не собираемся уходить и продолжаем развиваться", — сказала представитель делегации из Франции Кристель Лабернед.

Стенд Страны восходящего солнца куда скромнее. Но это вовсе не означает, что совместных проектов не так много. Премьер-министр Японии едет в Россию не просто так. На повестке дня дальнейшее развитие отношений. Особое внимание к цифровым технологиям. Уж японцы точно знают, как это работает. Впервые в истории форума появилась социальная платформа. Благотворительные фонды и некоммерческие организации теперь тоже здесь. А, значит, до крупных компаний и холдингов достучаться гораздо проще.

"До сих пор остается неправильное суждение, что благотворительность — это в каком-то смысле хобби. И если надо тратить деньги на благотворительность, то совсем чуть-чуть", — говорит руководитель дирекции социальных программ фонда "Росконгресс" Елена Маринина.

Поверить в себя и открыть второе дыхание участникам форума поможет Йогин Садхгуру. Желанный гость, в том числе и в Давосе, выступит в качестве эксперта. Говорить будет, разумеется, об экономике. Впрочем, кто-то к изматывающим переговорам готовится на спортивных площадках. Футбол, баскетбол, хоккей. Игра в команде — своего рода тест.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2018

ПМЭФ-2018

"Играли, соблюдали правила, и все понимают, что эти правила будут перенесены на жизнь этих договоров", — сказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы России Александр Карелин.

Новый министр транспорта будущих коллег решил прощупать на льду.

"Эта игра — настоящая мужская игра, настоящий спорт, когда выражаются все самые лучшие чувства, раскрывается душа, есть возможность проявить себя", — заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Проявить себя на полях форума должны и другие члены нового правительства. Вице-премьеры и министры впервые престанут перед широкой аудиторией. Отвечать придется на самые острые вопросы.

Загрузка...