Путин подвел итоги первого дня ПМЭФ
Владимир Путин провел несколько встреч.

23:15, 24 мая 2018
659

Центр мировой политики сегодня Петербург. Там Владимир Путин провел сразу несколько встреч, которые могут повлиять на обстановку на всей планете.

Сначала были переговоры с зампредседателя КНР Ван Цишанем, потом главой МВФ Кристин Лагард. И наконец с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В ближайшие минуты ждем итоговых заявлений.

Во дворец Стрельны они приехали почти на закате. Официальный визит этого не требует, но президента Франции сопровождает супруга. Путин дарит ей букет роз. Правда внутрь зовет не сразу: вокруг слишком красивые пейзажи. 

Диалог, что лишен интриги, но и не похож на шоу. Он начался с осмотра регулярного парка Константиновского дворца. Здесь окончательно стало понятно: сегодня обойдется без панибратских похлопываний по плечу и объятий. Разговор Путина и Маркона – это разговор на равных.

Они общаются на “ты”, и это единственный отход от протокола. В компании друг друга президенты проведут два дня. Завтра вместе посетят Петербургский экономический форум. Но о взаимной выгоде можно говорить уже и сегодня.

"Отношения развиваются несмотря на все сложности сегодняшнего дня. У нас растет торговый оборот, на 20 % вырос, на 25 даже... И конечно, поговорим о ключевых международных вопросах, в решениях которых заинтересована как Франция, так и Россия", - заявил Путин.

Первый визит Макрона – дань новой традиции европейских элит. Недели не прошло после приезда в Россию Ангелы Меркель. Ключевые игроки Старого Света будто ищут новые точки опоры. Макрона нежно принимали в Белом доме. Но Трамп Европу откровенно разочаровал. Он заявил, что выходит из ядерной сделки по Ирану, грозит санкциями тем, кто не против с ним торговать. Россия строит диалог совсем иначе. 

"У нас очень крепкие, глубокие исторические связи, у нас очень крепкие связи и в сфере международной политики, я считаю, что благодаря всему этому мы можем найти решения и работать сообща по всем направлениям, будь то Украина, Ближний Восток, Иран, Сирия", - говорит Макрон.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2018

ПМЭФ-2018

Но путь к миру в Сирии Макрон представляет себе иначе. Он ставит под сомнение астанинский переговорный процесс и заявляет о желании усилить французское участие в американской коалиции. Той самой, что без санкции ООН бомбила правительственные объекты Сирии в ответ на вымышленные газовые атаки. Не получается у Парижа и Берлина привлечь Порошенко к диалогу с собственным народом на юго-востоке Украины. Но Макрон, похоже, готов эти острые вопросы поднимать. 

Кристин Лагард сначала уточняет: все это только для протокола? Эта француженка помнит, как Париж и Москва общались раньше. Лагард отвечала за международную торговлю при Шираке, была главой минфина при Саркози. Семь лет она распределяет деньги Международного валютного фонда. И часто приезжает в Петербург.

"Фонд, который вы представляете, играет огромную роль в поддержании глобальной стабильности в экономике и финансах. Россия заинтересована в интенсивности работы фонда. Поэтому будем приглашать вас и дальше, с интересом ждем ваших выступлений", - сказал Путин.

"Я очень рада вернуться в Ваш родной город, Санкт-Петербург. Единственное, о чем я сожалею, это то, что в прошлый раз, когда я была на форуме, он проходил в центре Санкт-Петербурга, этого потрясающего города, а теперь он проходит здесь. К счастью, господин (Алексей) Можин, который является представителем России в МВФ, провел со мной полдня в Санкт-Петербурге. Мы прошли по городу, по соборам, зашли в Эрмитаж, поужинали на Неве - это было потрясающе", - ответила Лагард.

Реформу МВФ и протекции в торговле обсуждали уже без телекамер. Без них прошла и большая часть встречи с новым зампредом КНР. В это время к правительственному терминалу в Пулково уже выруливал японский борт номер один. Синдзо Абэ встретится с Владимиром Путиным уже завтра. Политический марафон на Неве лишь набирает обороты. 

Теги:
Загрузка...