Сетевые гиганты отказываются покупать российский картофель

23:37, 24 мая 2018
1662

Всего через месяц полки российских гастрономов сильно проредят. Россияне могут не найти знакомых марок колбас, молочки и рыбных изделий. А отечественной картошки уже сейчас практически не осталось!

Если бы у этих картофелин были паспорта и в сетевых магазинах прямо сейчас провели «миграционную облаву», результаты проверки могли бы шокировать тех, кто привык поддерживать отечественного производителя.

Российских клубней – минимальное количество, полки сетевиков заполонили сплошь «иностранцы». 

В 2017 году только в мае и июне в Россию было ввезено 365 тысяч тонн импортных клубней. Исходя из оптовой цены в 16 рублей 55 копеек за кило, российские производители считают, что недополучили 6 миллиардов рублей из-за политики сетевиков.

Производители подсчитали: в 2017 году в России выращено 6 миллионов 700 тысяч тонн картофеля, но сколько сгнило, так и не доехав до прилавка, неизвестно. Отсутствие современных овощехранилищ – одна из главных проблем нашего сельского хозяйства. Но в Национальном плодоовощном союзе заявляют, что в 2017 году в России введены в действие новые хранилища на 126 тысяч тонн, в строительство которых было вложено 2 с половиной миллиарда рублей. Вроде бы как и можем продержаться на своих, родных запасах в самый сложный период – с мая по июнь, пока в России новый урожай картофеля не подоспеет. 

Но сети как раз и рассматривают российский товар под микроскопом и вот даже не рассказывают, а показывают, почему переходят на заграничное.

По заявлениям торговых сетей, с приходом на рынок нового урожая до 90 процентов картофеля в сетях станет российским. А вот насчет присутствия на полках колбасы или йогурта вдруг появились сомнения. Они связаны с предстоящим введением с 1 июля электронной системы ветеринарной сертификации «Меркурий». Начинание благое: молоко, мясо, яйца, мёд, рыба – всё это надо обязательно регистрировать в системе, где каждый этап производства и перемещения продукции – например, от конкретной фермы до конкретного магазина – можно будет отследить. Это должно освободить рынок от фальсификата, контрабанды и просрочки. Но все ли производители готовы?

В Россельхознадзоре успокаивают: тем, кто не успеет подключиться к «Меркурию», просто дадут отсрочку. Но простые потребители магазинам начинают предпочитать рынки. Юлия из Челябинска просто устала искать российскую картошку в супермаркетах и пошла другим путём.

И не подключенная ни к какому «Меркурию» баба Клава из соседней Сосновки с её двумя гарантированно российскими вёдрами картошки в этой ситуации действительно кажется единственно надёжным и проверенным поставщиком.

Загрузка...