В конгрессе США поддержали план создания новых ядерных боеголовок
Конгрессмены отказались от ввода ограничений на создание нового оружия, которое должно стать одним из средств сдерживания России.

07:20, 24 мая 2018
507

Палата представителей конгресса США отклонила предложенную к проекту оборонного бюджета на 2019 год правку, которая бы ограничивала финансирование создания новых ядерных боеголовок малой мощности. Внести поправку предложили демократы Джим Гараменди и Эрл Блюменаур.

Согласно их инициативе, конгресс на 50% должен урезать выделение средств на реализацию программы по разработке ядерной боеголовки малой мощности W76-2, которую планируется создавать на основе W76-1, предназначенной для баллистических ракет Trident II морского базирования. По их мнению, сначала глава Пентагона должен направить в конгресс доклад с указанием возможного влияния программы "на стратегическую стабильность", а также "вариантов действий, нацеленных на снижение риска просчета", передает РИА "Новости".

За поправку голосовали только 188 членов нижней палаты из 435, а 226 высказались против. Республиканцы полагают, что данная программа должна стать одним из средств по сдерживанию России.

"Нам нужно понимать, что у России есть такие средства", — сказал в разговоре с коллегами глава подкомитета по стратегическим силам Майкл Роджерс.

Загрузка...