Начальник кемеровского главка МЧС закрывал глаза на нарушения в "Зимней вишне"
Громкое задержание в Кемерове: в отделение забрали главу МЧС целого региона — Александра Мамонтова.

12:36, 25 мая 2018
1659

Главу МЧС Кемеровской области подозревают в том, что он закрывал глаза на многочисленные нарушения в печально известном торговом центре "Зимняя вишня", в котором во время пожара погибли 60 человек, большая часть из них — дети. Не исключено, что на скамье подсудимых окажутся и заместители высокопоставленного чиновника. 

Он наверняка догадывался, что рано или поздно этот момент настанет: покорно идет в сопровождении бойцов спецназа, не придумывает отговорок, не взывает к справедливости. Очевидно, не хуже следователей понимает: виноват, и даже точно знает, в чем. Начальник кемеровского главка МЧС Александр Мамонтов, который просто закрывал глаза на все нарушения в "Зимней вишне". Впрочем, в материалах уголовного дела это будет сформулировано официальным языком.

На скамье подсудимых, скорее всего, окажутся и его заместители, а также другие, как говорят в канцеляриях, должностные лица. И все они наверняка догадывались: пройдет время, и за ними явятся с наручниками. В конце концов обыски у главы областного управления МЧС прошли еще в начале апреля. Сыщики не могли не обратить внимания на его шикарный загородный дом и вообще стремление жить на широкую ногу.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

На эксклюзивных кадрах, снятых в коттеджном поселке, особняк Мамонтова, лишь один из восьми. Откуда деньги, знают даже охранники той самой "Зимней вишни". Говорят, проверок здесь не было не то что с 2017 года, а с самого открытия центра. 

Предприятие малого бизнеса, огромный торговый центр, который приносит миллионы. Кто освободил его от проверок, еще предстоит выяснить, пока хватает работы и с другими задержанными. Например, теми, кто вообще позволил открыть ТЦ на месте кондитерской фабрики, конечно, не замечая нарушений. До сегодняшнего дня обвинения были предъявлены восьмерым фигурантам уголовного дела.

Среди них и владельцы здания бывшей фабрики, и сотрудники обслуживающей организации, которые должны были следить за работой противопожарной системы. Конечно, арестован охранник Сергей Антюшкин, который не включил сигнализацию, да и не мог — не работала. Следом отправилась его начальница — управляющий директор ТЦ Надежда Судденок. 

При пожаре в ТЦ погибли 60 человек, среди них больше 40 — дети. И за каждую из этих жизней кто-то, но понесет ответственность.

Загрузка...