ПМЭФ-2018: главные заявления второго дня форума
Внимание всего мира уже второй день приковано к Санкт-Петербургу. На международном форуме там решаются экономические и глобальные политические задачи.

17:20, 25 мая 2018
588

Владимир Путин и Эммануэль Макрон после трехчасовых переговоров накануне в пятницу приняли участие в развернутом диалоге с гостями форума. Говоря о барьерах между странами, российский лидер обозначил самую главную - отсутствие доверия.

"Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Сегодня нам нужны не торговые войны и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир. Девиз нынешнего форума - "Создавая экономику доверия". Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать", - сказал президент России.

Тема международного доверия на этом форуме вообще одна из главных. Но российские и европейские эксперты уже сошлись во мнении: с этим у Москвы и Парижа, похоже, будет все в порядке. Россия и Франция уже подписали соглашений на общую сумму почти в миллиард евро. То, что диалог продолжать важно и нужно, сегодня отметил Владимир Путин. И российский газ здесь ближайшая точка соприкосновения.

"Все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей. Дело в том, что и добыча, и доставка на такие расстояния при таких объемах позволяет нам как минимум на 30% снижать цены на газ, который может быть технически поставлен, скажем, из Соединенных Штатов", - сказал Путин.

"Мы должны работать над усилением перекрестных инвестиций и добиться финансового суверенитета Европы. Необходимо, если мы хотим добиться своих стратегических целей, добиться индивидуального и самостоятельного финансирования данных проектов и стратегий. Необходимо отделить некоторые сферы от геополитических сфер, политизации", - уверен президент Франции. 

То, что форум в Петербурге – это не только деловое, но и дружеское общение, лидеры стран не забывают ни на минуту. Например, говоря о необходимости крепких связей с Россией, Макрон в порыве красноречия определил границы Европы от Атлантики до Урала. У российской стороны на этот счет оказалось свое мнение.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2018

ПМЭФ-2018

"Не знаю, может это неточность перевода, господин президент, но у нас Европа от Лиссабона до Владивостока", - заметил ведущий мероприятия.

"Не дал мне это сказать, бандит. Только я собрался с этого начать, украл у меня", - пошутил Владимир Путин. И он же поправил французского лидера.

"Должен разочаровать Эммануэля, у нас Германия первое место не занимает, Китай давно занял первое место - и по инвестициям, и по торговому обороту", - подчеркнул российский лидер.

По его словам, объем российско-китайского торгового оборота составляет около 86 млрд долларов, и есть уверенность, что этот показатель "в самое ближайшее время" достигнет 100 млрд. В свою очередь, с Евросоюзом торговый оборот ранее составлял 450 млрд долларов, однако за последние годы упал в два раза, отметил Путин.

Загрузка...