Военные поисковики из РФ и США нашли обломки советских самолетов в Приморье
В Приморье подвели итоги совместной российско-американской поисковой экспедиции.

08:13, 25 мая 2018
219

Военные поисковики из России и США две недели обследовали районы Приморья в поисках упавших в военные годы американских самолетов. Они обнаружили обломки трех советских самолетов американского производства.

"Нами найдены места падения трех самолетов американского производства, которые, хотя и построены в США, но оказались нашими самолетами, с известной историей, что подтверждают многочисленные найденные на месте падения артефакты", — рассказал руководитель экспедиции, заместитель начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, полковник Андрей Таранов. 

Он отметил, что участники экспедиции установили памятную табличку с именами советских летчиков на одном из мест обнаружения обломков.

От США в экспедиции приняла участие группа специалистов агентства по учету потерь и пропавших без вести министерства обороны США и ученые-археологи Питсбургского университета. Специалисты обследовали участок тайги под Владивостоком, где в 1945 году потерпел крушение американский самолет PBN-1 "Каталина" отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота, а также изучили три участка в Арсеньеве и в Шкотовском районе Приморского края.

Целью работы поисковых групп было подтверждение национальной принадлежности погибших самолетов и установление судеб их экипажей, отмечает ТАСС.

Загрузка...