16 охранников на всю Третьяковку: почему картину "Иван Грозный убивает сына" нельзя было спасти

17:03, 26 мая 2018
1327

Сотрудники Росгвардии, охраняющие Третьяковскую галерею, не имели возможности спасти шедевр. Как выяснил РЕН ТВ, согласно контракту, заключенному между Третьяковкой и Росгвардией на 2018 год, в музее предусмотрено всего 16 постов охраны. За происходящим в помещениях наблюдает тысяча камер.

На всю экспозицию огромной Третьяковки, площадь которой составляет 20 500 квадратных метров, — это невозможно мало. То есть, увидев на мониторе пьяного посетителя, громящего картину, охранник мог максимум спасти ее от полного уничтожения, либо рассчитывать на помощь других гостей музея. Для того чтобы добраться до места инцидента, охраннику понадобилась бы как минимум минута.

Надежда, по сути, оставалась только на защитную пленку, которая должна была быть на стекле. Но ее не было, хоть по документам картина ею оборудована. Проверку по данному факту сейчас проводит полиция.

Больше новостей по сюжету:
Бездомный повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван"

Бездомный повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван"

Примерно так и произошло накануне вечером. Игорь Подпорин пришел посмотреть на картину "Иван Грозный и его сын". По словам бездомного безработного мужчины, он не собирался уничтожать шедевр. Эта мысль возникла у него на пьяную голову.

"Приехал посмотреть на картину. В восемь вечера хотел было уходить, но зашел в буфет. Выпил 100 грамм водки. Я водку не пью. И меня накрыло что-то", — сказал он.

До того момента, как его скрутили, Подпорин успел нанести картине два сильных удара стойкой. Стекло посыпалось на пол вместе с фрагментами шедевра. На картине появились три больших проплешины.

Загрузка...