Эксперт о реставрации картины "Иван Грозный убивает своего сына": Займет несколько месяцев
Злоумышленник набросился на картину с металлическим столбиком.

17:22, 26 мая 2018
405

Заместитель гендиректора по научной работе Центра Грабаря Ольга Темерина рассказала о трудностях, с которыми могут столкнуться реставраторы при работе с поврежденной картиной Репина "Иван Грозный убивает своего сына" (полное название — "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года").

Реставратор рассказала РЕН ТВ, что для восстановления полотна предстоит в первую очередь заделать разрывы.

"Если присутствуют разрывы, их необходимо будет заделать — от их длины и конфигурации будет зависеть, потребуется ли дублировка картине, удастся ли их заделать без дополнительного армирования холста. Необходимо будет устранить деформацию поверхности", — поведала Темерина.

По ее словам, в случае с реставрацией данной картины потребуется восполнить авторский грунт, выровнять его в соответствии с фактурой, а затем будет нанесена тонировка.

"Вопрос идет о нескольких месяцах. Опять же мы учитываем, что потребуется работа над авторской рамой", — заявила замгендиректора Центра Грабаря.

Больше новостей по сюжету:
Бездомный повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван"

Бездомный повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван"

При этом она отметила, что вариант с помещением картин в киоты невозможно реализовать.

"Предусмотреть, какая картина вызовет потребность у психически неуравновешенного человека на нее броситься, не в состоянии ни хранители, ни реставраторы. А запрятать все подряд в киоты технически невозможно", — отметила Темерина.

Напомним, 25 мая злоумышленник набросился на картину, схватив металлический столбик ограждения.

Он разбил стекло, в результате чего картина получила повреждения.

Загрузка...