Эксперт рассказала подробности процесса реставрации картины "Иван Грозный убивает своего сына"

17:13, 26 мая 2018
934

Заместитель генерального директора по научной работе Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) имени академика И. Э. Грабаря Ольга Темерина рассказала РЕН ТВ о процессе реставрации порезанной в Третьяковской галерее картины "Иван Грозный убивает своего сына".

Больше новостей по сюжету:
Бездомный повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван"

Бездомный повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван"

По словам эксперта, картину могут реставрировать на протяжении нескольких месяцев.

"Я могу только строить предположения, потому что картину я не видела. Если присутствуют разрывы, а они, очевидно, присутствуют, поскольку упоминается, что реставраторы вынули фрагменты стекла из холста. Их нужно будет заделать. От длины этих разрывов, от их конфигураций будет зависеть, удастся ли их заделать без дополнительного армирования холста. Устранить необходимо будет деформацию поверхности, так как наносилось это все тяжелым предметом. Там, где есть разрывы, необходимо будет восполнить авторский грунт, а затем будет нанесена тонировка", — сказала Коноплева.

Она также высказала слова сочувствия коллегам из Третьяковской галереи и предложила свою помощь в процессе восстановления холста, если она понадобится.

Ранее сообщалось, что полиция задержала мужчину, который порезал знаменитую картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына" ("Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года").

Загрузка...