Курс на усиление позиций: Эксперт назвал причину получения Турцией скидки на газ
Ценовая уступка России может иметь коммерческий смысл.

23:10, 26 мая 2018
3153

Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач считает, что Турции могла быть предоставлена скидка на поставку российского газа за 2015—2016 годы для того, чтобы в дальнейшем стимулировать рост поставок в эту страну. По мнению специалиста, России важен турецкий рынок как один из крупнейших рынков потребления.

"Поскольку для того, чтобы доставлять российский газ европейским потребителям к 2020 году нужно было ускориться, вероятно, были сделаны какие-то шаги навстречу друг другу. С другой стороны, турецкий рынок очень крупный для "Газпрома" — второй после Германии по итогам прошлого года. В прошлом году мы вышли на очень высокий уровень поставок газа — 29 млрд кубометров. Это практически 95 % контрактного уровня годового, очень высокие параметры, исторический максимум", — говорит Гривач.

По его словам, ценовая уступка России имеет коммерческий смысл.

"Чтобы поддержать конкурентоспособность российского газа на турецком рынке, когда появляются определенные дополнительные поставки сжиженного природного газа и нужно, может быть, стимулировать дальнейший рост поставок газа в Турции. И эта ценовая уступка могла иметь коммерческий смысл. Не только как какой-то размен в рамках транзитных историй, но и как усиление позиции российского газа на рынке Турции. И создания условия для роста потребления российского природного газа турецкими потребителями", — говорит он.

Напомним, ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Москва и Анкара достигли соглашения по скидке на поставленный в 2015 и 2016 годах газ. По его словам, Турция получает от России скидку на эту поставку в $1 млрд.

Загрузка...