Путин предложил Японии расчеты в рублях
Такое заявление глава государства сделал на полях ПМЭФ-2018.

09:43, 26 мая 2018
1210

Россия готова выработать механизм свободной конвертации при расчетах в рублях с Японией. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями российского и японского бизнеса на ПМЭФ.

"Рубль, по сути, сегодня полностью конвертируемая валюта. Давайте будем рассчитываться в рублях, мы за. Мы можем выработать такой механизм со свободной конвертацией и в иену, и в евро, в тот же доллар. Я думаю, что вместе с центральными банками, вместе с финансовыми властями с обеих сторон мы эту проблему точно решим и будем действовать эффективно", — сказал российский лидер.

По словам Путина, препятствия, которые иногда создаются "нашими американскими коллегами" при расчетах в долларах, — это большая ошибка с их стороны, потому что, пытаясь решить текущие политические вопросы, они подрывают доверие к американской валюте как к единственной, по сути, резервной мировой валюте". Все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от монополии доллара и обеспечить нормальное функционирование своих финансовых институтов, передает "Интерфакс".

"Я думаю, что американские наши друзья должны задуматься", — сказал Путин, отметив при этом, что читает американскую аналитику и знает, что многие подвергают критике решения подобного рода в самих США.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2018

ПМЭФ-2018
Загрузка...