Взаимное недоверие: Нидерланды и Австралия призвали Россию к переговорам по делу MH17
Между тем в России уже неоднократно приводили обоснованные опровержения заявлению международной комиссии по расследованию.

00:31, 26 мая 2018
277

Австралия и Нидерланды бездоказательно обвинили Россию в причастности к гибели Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении голландского Кабинета министров. Между тем в России уже неоднократно приводили обоснованные опровержения заявлению международной комиссии по расследованию.

"Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17", — говорится в сообщении стран.

В том же документе страны призвали Россию к переговорам по данному вопросу.

Ранее комиссия по расследованию представила в качестве аргумента фрагмент ракеты, которой якобы был сбит "боинг". При этом следователи утверждали, что номер на фрагменте указывает на ее российское происхождение. В Минобороны России также изучили номер на фрагменте и пришли к однозначному выводу: ракета не принадлежала войскам РФ. Дело в том, что ракета была произведена еще в СССР. На вооружении России подобные устаревшие образцы не стоят.

"Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе. Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год... после которого все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию", — сказано в сообщении Минобороны.

Далее в ведомстве отметили, что списание касается только России. За другие страны, ранее входившие в состав СССР, в Минобороны, разумеется, не берутся отвечать.

Кроме того, президент России Владимир Путин однозначно отверг обвинения в какой-либо возможной причастности России к гибели лайнера. Он также напомнил, что российскую сторону не допускают к участию в расследовании. По этой причине Москва не может доверять результатам такого расследования.

"Украинская сторона там работает, несмотря на то что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия, но она работает, а Россия нет", — сказал Путин.

По словам Путина, Москва не может доверять расследованию, пока не будет принимать в нем полноценное участие.

"Мы, к сожалению, не допущены к полноценному расследованию, поэтому у нас нет оснований полностью доверять результатам этого расследования. Мы не принимаем в нем участие. Если не будет полноценного расследования, то, конечно, нам будет трудно принять выводы той комиссии, которая работает без нашего участия", — отметил он.

Также сегодня спикер МИД РФ Мария Захарова напомнила, что комиссия не принимает во внимание материалы российского расследования крушения лайнера.

"Тот факт, что ССГ обнародовала промежуточные итоги уголовного расследования и обвинила Россию в причастности к гибели рейса МН17, не дождавшись нашей реакции на них, свидетельствует о нежелании следствия всерьез рассматривать предоставляемые Российской Федерацией материалы", — сказала она.

Как 24 мая сообщили в Минобороны, речь идет о как минимум переданных первичных данных, полученных с трассового радиолокационного комплекса "Утес-Т".

"Международной следственной группе были переданы все непрерывные первичные (необработанные) данные, полученные с трассового радиолокационного комплекса "Утес-Т", который 17 июля 2014 года работал, находясь в Ростовской области, вблизи поселка Усть-Донецкий. Приближение каких-либо воздушных объектов к пассажирскому Boeing с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное или Первомайское, данным радаром не обнаружено", — сказано в сообщении.

В 2016 году в "Алмаз-Антее" представили данные, опровергающие позицию группы расследования Нидерландов обстоятельств крушения MH-17 в Донбассе. В частности, представитель "Алмаз-Антея" заявил, что ракета, которой сбили пассажирский самолет, была выпущена с территории, подконтрольной ВСУ.

"Алмаз-Антей" провел уже три эксперимента по обстоятельствам крушения MH-17. Все они доказывают, что ракета была выпущена со стороны Зарощенского, подконтрольного украинской армии", — заявили в концерне.

Загрузка...