Западные СМИ рассказали о бое за завод в Дейр-эз-Зоре, в котором якобы погибли россияне
Ранее в МИД РФ сообщали, что располагают лишь предварительной информацией о гибели пяти россиян в результате удара возглавляемой США коалиции в Сирии.

00:07, 26 мая 2018
596

Издание The New York Times опубликовало материал, в котором, ссылаясь на слова военных, рассказало о четырехчасовом бое за нефтеперерабатывающий завод в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Бой, по данным газеты, произошел 7 февраля.

Издание описывает подробности боя. По данным журналистов, группа военных США из отряда специального назначения "Дельта" в 30 человек оказывала поддержку курдским повстанцам и их сирийским союзникам в районе нефтеперерабатывающего завода. Примерно в 15:00 американцы получили данные о том, что в их сторону направляется большой вооруженный отряд. По данным американских военных, наступающих было около 500 человек и их якобы сопровождали 27 танков. В связи с этим авиация коалиции была приведена в боевую готовность.

В 20:30 по местному времени сирийские танки Т-72 приблизились к заводу на расстояние около 1,5 км. К ним якобы подтянулась и другая техника. Отмечается, что в 22:30 по заводу якобы был открыт огонь из артиллерии, минометов и танков.

Как пишет издание, американские военные укрылись "за глиняными укреплениями". Они также попытались связаться с российскими военными, чтобы "попросить их остановить нападение". Позже министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что "командование войск РФ в Сирии заверило нас, что это не их люди". После этого якобы было принято решение поднять в воздух авиацию коалиции. Остановить атаку якобы удалось после того, как к месту прибыли военные вертолеты Apache, самолеты F-15E, B-52, AC-130.

Дальше в материале американского СМИ разворачивается фантастическая картина. 30 бойцов "Дельты", к которым якобы присоединился десяток морских пехотинцев и "зеленых беретов", начал обстрел противника из противотанковых орудий и автоматического оружия. И спустя час нападавшие стали отступать. По данным Пентагона, в столкновении якобы не пострадало ни одного американца. Только один сириец из их союзников получил ранение. При этом, все по тем же данным Пентагона, потери противника составили от 200 до 300 человек.

Издание заявляет, что среди наступавших якобы были россияне. По данным издания, на это указывают некие радиопереговоры, на которых якобы слышалась русская речь. Но если ранее западные СМИ говорили о "сотнях погибших россиян", то теперь пишут куда более сдержанно "возможно, десятки", оговариваясь, что российским властям известно только о пятерых погибших, предположительно российского происхождения.

МИД России располагает предварительной информацией о гибели пяти россиян в результате удара возглавляемой США коалиции в Сирии, заявила ранее спикер ведомства Мария Захарова.

"По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства", — говорила Захарова в феврале этого года.

"Интересно, что одними из первых, может быть даже еще до упомянутых СМИ, эту дезинформацию запустили на своих информационных каналах антиправительственные сирийские боевики, которые зачем-то взяли фотографию поверхности Марса", — добавила она.

Загрузка...