Экономика доверия: Петербургский форум показал настоящее желание Запада развивать отношения с Россией
Город на Неве на несколько дней стал мировым центром финансов и политики.

23:19, 27 мая 2018
330

Обновленное правительство прибыло в Петербург на форум для первых публичных выступлений. Новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин сравнил его с тигром, который приготовился к прыжку, заметим, в сторону, обозначенную президентом в своем майском суперуказе. Сам Путин в субботу определил задачи, которые стоят теперь перед правительством как архисложные. Петербургский форум и должен был помочь выяснить, насколько прочной и просчитанной является точка прыжка нового тигриного правительства, если сам Путин говорит, что нынешние тенденции экономического сепаратизма могут привести к хаосу.

Город на Неве как центр мира финансов и политики. Почти две сотни бизнес-джетов, несколько правительственных бортов. 

Два дня, что стали настоящим марафоном для Владимира Путина. Его график — череда встреч и один на один, и в переполненном зале, в прямом эфире и вдали от посторонних глаз. 

"Создавая экономику доверия" — слоган Петербургского экономического форума. Лейтмотив всех его встреч. Финансовый мир, словно в эпохе безвременья: новых правил нет, старые не работают. 

"Мировая экономика, несмотря на известные проблемы, сумела добиться впечатляющих результатов, вывести на траекторию развития подавляющее большинство участников международной жизни, большинство стран. Однако сегодня мы наблюдаем даже эрозию, я говорю это с сожалением, а фактически подрыв этих основ. Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причем грубо. Правилом становится нарушение правил", — сказал президент Владимир Путин. 

Сводить мосты в Петербурге. Политический жест Эммануэля Макрона, который в Европе мог понравиться не всем. Меркель, получив цветы из рук Путина неделю назад, попала под шквал критики. После такого Бриджит Макрон можно считать бесстрашной. 

Макрон встречал Путина в Версале. Путин встречает Макрона в Константиновском дворце. Он мог стать российским ответом на резиденцию французских королей, рельеф не позволил. Задуманные для этого места фонтаны возвели в Петергофе. Зато в богатых интерьерах Стрельны теперь обсуждают архитектуру мировой политики. 

А она, похоже, снова дала трещину по шву евроатлантического партнерства. На повестке у Макрона  американские санкции против европейских компаний! Трамп вдруг решил, что иранская ядерная сделка его не устраивает. Угрозами всех зовет на выход из Исламской республики. 

"Я встречался недавно с Генеральным директором МАГАТЭ, он и в личной беседе мне подтвердил: Иран выполняет все свои обязательства, все взятые на себя обязательства Иран выполняет. В этой связи возникает вопрос: где основания для разрушения этой сделки и этой договоренности?" — говорит президент.

Среди французских инвесторов, активно вкладывающих в Россию, вопрос этот скорее риторический. С берегов Сены на берега Невы в этом году высадился представительный десант — 70 топ-менеджеров ведущих компаний. 

"Я думаю, что даже немножко французы относятся к прошедшему году-полутора, как к потерянному времени. По крайне мере, к тому времени, где сотрудничество могло развивать более высокими темпами, чем сейчас. Поэтому они хотят наверстать упущенное", — говорит глава Росатома Алексей Лихачев.

А еще — цифровая Москва, богатый на инвест-проекты Севастополь, или вот калужские чиновники, пересевшие на велосипеды. Это не от того, что экономика региона разорвана в клочья. 

Модератор пленарной сессии пошутит: в том, что стороны света так легко находят общий язык в Петербурге, — заслуга несговорчивости Трампа. Путин ответит вполне серьезно: привычка играть втемную формировалась годами. 

"Сегодня речь идет о "новом издании" протекционизма, об использовании очевидно надуманных предлогов, о ссылках якобы на интересы национальной безопасности – для чего? – для подавления конкурентов или вымогательства уступок. Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то режим торговых ограничений никогда не будет применяться, что подобные проблемы обойдут их стороной"

И вот теперь Иран вполне себе может стать второй Северной Кореей. При том, что вокруг первой снова неспокойно. Во время форума стало известно: Трамп отказал лидеру КНДР во встрече и снова приблизил регион к ядерной войне.  

"Ким Чен Ын со своей стороны сделал все, что он предварительно обещал сделать, даже взорвал тоннели и шахты на своем полигоне, но после этого мы услышали об отмене встречи со стороны Соединенных Штатов. Мы надеемся на то, что диалог все‑таки будет возобновлен, продолжен, и встреча состоится", — сказал Владимир Путин.

А это снова вопрос доверия, его в мировой политике катастрофически не хватает. Факты подменяют огульными обвинениями, из уст официальных лиц звучит откровенная ложь. Это касается и дела Скрипаля, и трагедии малайзийского боинга, сбитого над Украиной. Последняя тема снова оказалась среди "горячих новостей". Голландская следственная группа слово в слово повторила версию, которой давно пестрят украинские сайты: самолет поразил "Бук", а он якобы попал в Донбасс из России.  

"Мы, к сожалению, не допущены к полноценному расследованию, и поэтому у нас нет оснований полностью доверять результатам этого расследования. Мы не принимаем в нем участия. А аргументы, которые мы предлагаем, для того чтобы они были учтены в ходе расследования, не принимаются той комиссией, которая это расследование ведет. Еще раз напомню, что эта ужасная трагедия, и Эммануэль вчера правильно сказал, мы всегда должны думать о семьях тех людей, которые погибли, и о тех людях, которые ушли из жизни в результате этой ужасной катастрофы. Конечно, мы всегда будем об этом помнить, само собой разумеется. Но почему-то тот факт, что Украина не выполнила своих обязательств, предусмотренных ИКАО, международной организацией по гражданской авиации, и не закрыла воздушное пространство над территорией, где шли боевые действия, об этом почему-то даже никто не вспоминает", — сказал Путин.

"То есть Вы утверждаете, что это не было российской ракетой?" — звучит вопрос.

"Конечно, нет!" — отвечает президент.

Президент Франции признает: Россия имеет право на то, чтобы ее доводы были услышаны. Макрон, пожалуй, впервые так откровенно идет вразрез с европейским трендом. Заявляет, что, расширяясь на восток, НАТО действительно не учитывало наших интересов. Отмечает роль Москвы в общемировой повестке в целом и на Ближнем Востоке в частности. Несмотря на санкции, Франция готова участвовать в диверсификации российской экономики. В общем, сигнал бизнес получил более чем явный и ответил на него подарком. Инвесторы вручили президенту неофициальный символ своей страны — галльского петуха. 

"Вы знаете, там, в зале, царила невероятная атмосфера! Чувствовалось, что у всех есть желание работать вместе над экономическими проектами, развивать отношения", — говорит генеральный директор Dalkia Сильви Жеанно.

Для этого как раз и был придуман петербургский форум — он, как окно в российскую экономику, в котором в качестве бонуса можно увидеть вечный спор Алексея Леонидовича с Антоном Германовичем. 

"Алексей Леонидович, вы когда были министром финансов, то активно сокращали долг", — говорит Силуанов.

"Позволите еще одну тогда реплику. Дело в том, что, когда мы сокращали государственный долг, была соответствующая логика", — отвечает Кудрин.

Для нового кабинета министров это действительно первый выход в свет. Но тенденции и тренды развития задает Путин, а он настаивает: нам нужен технологический прорыв. Причем в тех областях, о которых остальные только мечтают. 

"Господин Шохин сказал, что я "заболел" в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Это не я заболел. Это просто мировая экономика "беременна" цифровизацией. А беременность, как известно, не болезнь – это нормальное состояние", — говорит Владимир Путин.

Не до смеха было разве что тем, кого в кулуарах саммита робот с легкостью обыгрывал в аэрохоккей, ведь даже он — уже вчерашний день. Новейшие технологии будут  работать не по законам математики, а по законам природы.  

"А дальше вы можете уже строить, допустим, компьютерную систему аппаратно, которая подобна мозгу. А это совсем другая история. А она потребляет намного меньше энергии. Так что вот это все двигается полным ходом", — говорит глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2018

ПМЭФ-2018

Максимальная открытость. Многие контракты заключались буквально в прямом эфире, под прицелами десятков телекамер. В студии МИЦ "Известия" — министры и влиятельные бизнесмены, их заявления сразу попадали в топ новостей.  

Главные события Петербургского экономического происходят не в свете софитов, а в тиши переговорных комнат. В этом году они совсем не пустовали. И какие суммы сейчас могут звучать за этими дверьми, страшно даже представить

Общую сумму контрактов все же посчитали: 2 триллиона 300 миллионов рублей. И это только то, что не подпадает под коммерческую тайну. Форум снова побил свои же рекорды.

Секрет успеха невского форума прост: можно спорить и даже не соглашаться, но нельзя отказаться от диалога. Если бы это простое правило работало в мировой политике, она могла бы стать такой же белой, как ночи Петербурга весной. 

Загрузка...