Жители поселка, в котором жестоко убили многодетную мать, рассказали о других кровавых расправах
В поселке Псебай было несколько нераскрытых убийств.

23:18, 27 мая 2018
10799

Про маленький 10-тысячный поселок Псебай, затерявшийся в предгорьях Кавказского заповедника, в последние дни не говорил разве что ленивый. Там случилось ужасное кровавое убийство. Жертва — многодетная мать, убийцы — группа подростков. Но почему это преступление сравнивают с жуткой трагедией в станице Кущевская в 2010 году? Потому что если бы местные жители не подняли шум, убийство могло остаться нераскрытым, и не только оно — теперь, после поднятой шумихи, появились новые нераскрытые убийства в том же селе. И в результате глава администрации Псебая сложил полномочия, снят с должности директор школы, где учился подозреваемый, дом предполагаемого убийцы круглосуточно патрулирует наряд полиции.

Сейчас под стражей находятся двое — 16-летний подросток и его 20-летний товарищ. Но жители села уверены: всего двое парней не могли совершить все эти зверства. Преступников было гораздо больше. Дошло до того, что расследование взял на контроль центральный аппарат Следственного комитета, но люди до сих пор недовольны тем, как оно ведется.

Ире всего полтора года, пна едва научилась выговаривать первые слова. И вот как ей теперь объяснить, куда подевалась любимая мама и почему сказки на ночь пятерым осиротевшим ребятишкам, глотая слезы, будет читать только папа.

Истерзанное тело 40-летней Натальи Дмитриевой обнаружили буквально в сотне метров от ее родного дома. В одночасье привычный уклад дружной семьи рухнул.

Такого не может быть! В маленьком поселке все знакомы. Многим вдруг померещилось, что их окружают не люди — оборотни.

Как поверить, что не кто-нибудь, а их примерные сыновья и дочери организовали банду "Псебайское центральное единство" (ПЦЕ), по аналогии с неформальным движением АУЕ — Арестантский уклад един, — которое контролирует уголовный мир.

Даже не банда в общем-то. Классическая шпана, которую все обходят стороной. Сначала уголовные приемы отрабатывали на сверстниках, а потом, почуяв безнаказанность, подняли руку на многодетную мать.

Немедленно поползли слухи: садистам помогут избежать ответственности. Такое проходили не раз. Жуткое преступление вызвало волну негодования против местной власти. 

Народный гнев остудил только приезд высокопоставленных следователей из столицы, и выяснилось: затерянный в кавказских ущельях на границе с Абхазией и Карачаево-Черкессией поселок Псебай с населением всего-то 15 тысяч человек — классический пример российской преступности. Она набирает силу под прикрытием равнодушия и бездействия, от безнаказанности становится невероятно жестокой.

История расправы начинается здесь, в кафе "Ивушка". 13 мая тут собрались несколько компаний. Наталья Дмитриева общалась с подругой. Посидели, посудачили, засобирались домой. Камеры зафиксировали последние секунды жизни многодетной мамы. Вот вместе с ней, якобы проводить до дома, увязались несколько молодых людей — ее убийцы. 

Мы разыскали ценного свидетеля. Того, кто видел жертву и ее палачей последним. Артем Курганов в тот вечер тоже был в кафе "Ивушка", сидел недалеко от Натальи и ее подруги — за соседним столиком. 

В соцсетях молодого человека называют тем, кто якобы помогал заметать следы преступления. Пишут, что чуть ли не отстирывал вещи убийц.

Сам Артем от всего открещивается.

Глядя на фото главного подозреваемого, все удивляются, как не рассмотрели зверя в соседе-подростке? Максиму нет и 18 лет. Со старшим сыном Натальи они одноклассники. Имел репутацию криминального заводилы, но формально был чист. Попадавшего в передряги подростка исправно спасал обеспеченный отец.

"Да они твари, они творили че хотели! Они на "Ладе" там че-то накипешевали, ниче не было, батя отмазал!" — говорит житель поселка.

Дом, где вырастили сына-изувера, хоть и не выглядит дворцом, но только он во всем Псебае увешан камерами видеонаблюдения. 

Компанию Максима сверстники — те, кто не хотел иметь дела с алкоголем и наркотиками, — обходили стороной. А подросток у всех на глазах каждый вечер накачивался алкоголем в злополучной "Ивушке". Родители на это закрывали глаза. Хозяева заведения, наплевав на закон, несовершеннолетнему клиенту наливали, правда, теперь категорически все отрицают.  

А вот второй предполагаемый убийца — 21-летний Савелий Никифоров, ранее судимый  житель Краснодара. Сейчас он под стражей. Родственники злятся, не хотят верить, что парень вновь угодит за решетку.

"Так отвалите от 70-летних людей хоть! Вот меня уже сейчас парализует, я онкологическая больная, я сегодня еле пришла в себя! Да что же это такое! Хороший парень!" — восклицает его бабушка.

Народный гнев, вызванный жутким преступлением, немедленно вышвырнул из насиженного кресла главу поселка. Жители резонно посчитали, что беззаконие и бездействие власти на его совести. Павел Жарков поспешил вообще исчезнуть, выключив мобильный телефон. 

Поджавшие хвосты местные чиновники поняли, как только в Псебай приедут московские следователи, от местных порядков и закрытости станичного поселка не останется и следа. Правда выплывет наружу и выяснится главное: местная остервенелая шпана натворила много бед — убийства, изнасилования, о которых шептались по углам, окажутся страшной правдой. Так и произошло. 

Внуку Моисейкиных было 19 с половиной, он приехал в Псебай, чтобы пройти медкомиссию в военкомате, но в армию так и не попал…  Дмитрия обнаружили мертвым в 200 метрах от дома. За 5 лет виновных не нашли.

"Нам было отказано", — говорит его бабушка.

Несколько лет назад — еще одно убийство, жертва — местный житель Виктор Зинченко. Его мать уверена, что это была показательная расправа.

"Только начала пирожки делать, а след вижу машины, я подошла, чтобы не затоптать, смотрю, машина подъезжает, выходит милиция. Штук 5 их было. Подошли, говорят, вы мама Вити? Он дома? Нет его. Вы крепитесь, мы его нашли, а нашли его под мостовым. Карьеры, щебенка и за карьерами расчлененный, голову отрезали, в общем казненный, сильно казненный. Мы хоронили в закрытом гробу", — говорит она.

Впрочем, новые поселковые руководители упорно все отрицают. И если бы не вмешательство Москвы, докопаться до правды вряд ли бы получилось.

"Вместе с уголовными делами правовую оценку получат и действия местных полицейских и чиновников. Ведь это их действия создали территорию бесправия", — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Соблазн обвинить только чиновников велик, но заговор молчания устроили не только они. Расправа над Натальей происходила в центре поселка. Крики о помощи наверняка слышали многие, но откликнулись только двое.

"Пошла моего отца разбудила, что вон, выгляни, че там! Ну отец проснулся, вышел, открыл дверь, говорит: что происходит? Че вы орете? Ну а тот нашелся, сказал, что жена упала. Он сказал "Жена упала". Здесь пьяные постоянно, то с моста упадут пьяные, то отношения выясняют. И вот, упала женщина вот здесь, он сказал: "Жена упала, ну и все, попытался вроде как поднять, сам упал, ну подумал, пьяные, как всегда. Мы пошли дома ждали полицию. Он уже туда ее утащил, где цветы стоят, вот туда он утащил ее", — говорит местная жительница.

Когда пьяные ссоры на всю округу норма, отличить очередной бытовой конфликт от преступления сложно…

Упрятать за решетку убийц еще не значит установить мир и справедливость. Кафе "Ивушка" по-прежнему главное место досуга поселковой молодежи. На место одной опасной компании придет другая. Нужна альтернатива, такая, как созданный местным энтузиастом спасателем МЧС Дмитрием патриотический клуб. 

Штанга, бокс, походы – много ли надо неизбалованным пацанам? Вот только районные чиновники поскупились и на это.

"Сто раз обращался к властям – никто не услышал", — говорит он.

В таких тихих омутах, как поселок Псебай, деньги, похоже, нужны на другое: чтобы замять очередное громкое преступление, чтобы была вокруг тишь, гладь, да божья благодать, чтобы без чужих глаз, по свойски, уладить все неприятности. До поры до времени это работает, но заканчивается ровно в тот момент, когда подростки совершают убийство с такой жестокостью, о которой потом говорит вся страна.

Загрузка...