Астрономы создадут всеобщий язык для общения с пришельцами

12:31, 28 мая 2018
453

Группа ведущих астрономов и лингвистов намерена создать единый язык для человечества, который будет максимально адаптирован для понимания всеми представителями внеземного разума. О первых шагах в его создании ученые рассказали на конференции METI в Лос-Анджелесе.

Президент программы Active SETI Дуг Вагоч привел слова Ноя Хомски — он говорил, что если бы на нашу планету попал марсианин, то он решил бы, что все люди говорят на разных диалектах одного языка.

"Причина этому проста: все земные языки имеют общую структуру и единую историю. Возникает вопрос: если пришельцы говорят, то будет ли похож их язык на наши наречия?" — заявил Вакоч.

На протяжении половины столетия ученые по всему миру пытались найти жизнь за пределами нашей планеты, слушая радиосигналы, которые поступают из разных уголков галактики. Но разумную или неразумную жизнь пока не удалось обнаружить. По мнению специалистов НАСА и SETI, эта задача может быть решена в ближайшие 10–20 лет.

Сейчас астрономы намерены отправить в космос специальные сообщения о том, где расположена наша планета, что из себя представляют люди, как до нас можно добраться, на какие звезды ориентироваться.

Ученые задумались о двух вещах: понимают ли они, что ищут, и понимают ли инопланетяне наши сигналы. Звуки человеческой речи могут быть полной бессмыслицей для них, наш язык может показаться им "шумом космоса". До сих пор остается проблема того, что лингвисты пока не нашли общую идею для создания понятного для пришельцев языка. Необходимо проанализировать законы физики, общие для человека и для инопланетян, а также сосредоточить усилия большего числа ученых.

По мнению лингвиста Шери Уэллс-Дженсен, в ближайшее время будет запущен масштабный "сетевой" проект, в рамках которого пользователи Сети помогут ученым подобрать оптимальную "формулу" для создания такого языка.

Загрузка...