Атака на картину "Иван Грозный убивает сына" вскрыла всю подноготную Третьяковки
Охраняли Ивана Грозного и сына его Ивана от пыли, а нужно было от вандалов. Сколько теперь еще нужно денег Третьяковке?

16:57, 28 мая 2018
1131

В Третьяковке показали чудовищные последствия нападения вандала, его жертвой стало одно из самых знаменитых полотен Ильи Репина. 37-летнего бывшего бизнесмена, который размахивал в музейном зале металлической колонной, разбив защитное стекло и, что самое главное, испортив "Ивана Грозного и сына его Ивана", очень быстро задержали. И да, он признался, что был пьян.

Вопросов к тем, кто экспонирует и охраняет произведения искусства, стало еще больше. Например, почему пострадавшая картина не была застрахована? 

Официальная версия выглядит так. Все произошло за минуты до закрытия. Защитное стекло толщиной в 4 мм — его специально заказывали в Германии — разбилось, удар на себя принял царевич Иван. Как объяснили в Третьяковке, никакого антивандального покрытия на стекле не было. Как нет его на стеклах, которые как раз в этом году заказывает Третьяковская галерея, их 79, но ни одно не защитит от вандалов. 

Эксперты говорят, это не так дорого, Третьяковская галерея может себе позволить. Выяснились интересные подробности: оказывается, только теперь в Третьяковской задумались о том, чтобы убрать из продажи в музейном кафе алкогольные напитки, ведь на допросе Игорь Подпорин признался: в момент нападения был нетрезв, выпил именно в буфете музея. О наличии алкоголя в продаже, похоже, не знала даже сама директор галереи. 

Руководство музея заявило: будет инициировать дискуссию об ужесточении наказания за вандализм, а в Минкульте предложили увеличить число постов Росгвардии в музеях по всей стране. 

И еще один странный момент. Одно из самых дорогих полотен российского искусства, оказывается, было не застраховано. Как так получилось, сейчас, конечно же, выяснят, ну а пока картина ушла на реставрацию. О сроках и стоимости музейщики говорить не торопятся. Уже понятно, что реставрация займет многие месяцы.

Загрузка...