Променяли Штирлица на портянки: наследники актера Тихонова судятся с бизнесменом
Наследники актера Вячеслава Тихонова подали в суд на компанию, которая выпустила в продажу портянки под названием "Штирлиц".

19:53, 28 мая 2018
851

Громкий скандал разразился сегодня вокруг культового для нашей страны киногероя. Наследники актера Вячеслава Тихонова подали в суд на компанию, которая выпустила в продажу портянки под названием "Штирлиц". На ткани размещена строчка из всем известной песни "Не думай о секундах свысока". На коробке — портрет Тихонова в роли разведчика Исаева.

Этим летом готовятся отметить 45 лет со дня выхода на экраны легендарного сериала, который давно разошелся на цитаты и по праву стал киноклассикой. И вот такой "подарок" приготовили к этой круглой дате коммерсанты. Почему они решились буквально вытереть ноги о всенародно любимого актера и что говорят об этом его ближайшие родственники.

"Люди звонили мне и спрашивали: сколько Анна Тихонова получила денег? За что? Как за что? За портянки!" — возмущается адвокат.

Адвокат дочери великого актера признается: о бизнесе на имени и на изображении Вячеслава Тихонова они узнали, когда все больше знакомых стали интересоваться, как они могли образ Макса Отто фон Штирлица "на портянки сдать"?

"Самое вопиющее, о чем мне стало недавно известно со слов моего адвоката, выпустили портянки", — говорит Анна Тихонова.

Отойдя от первого шока, Анна Тихонова с юристами решили собственное торговое расследование провести. Продавцы магазинов подтвердили: столь спорный "сувенир", оказывается, неплохо продается. Берут на 23 Февраля и на 9 Мая, а последнюю партию распродали как раз на День пограничника.

Портянки раздора, со знаменитой поэтической цитатой и вот с этим, до сих пор миллионами любимым и узнаваемом образом. Впрочем, производитель говорит, что все это "для мужчин, идущих по жизни с юмором и народной мудростью". Но открыть эту банку все равно что выпустить скандального джина из бутылки. Вот так это выглядит внутри, и родственникам Вячеслава Тихонова, например, не нравится, что цитату из фильма поместили вот в этом месте. "Это все равно что вытирать ноги о легенду!" — говорят они

"Это возмутительно и недостойно, что фото моего отца используется на этой баночке само слово "портянки" — это не что-то возвышенное, это что-то низменное! И кто позволил продавать и давать рекламу с фото известного человека?" — говорит Анна Тихонова.

По словам адвоката Анны Тихоновой, встречи с производителями к остановке сомнительной торговли не привели, и вот теперь разматывать портяночные нарушения авторских прав предстоит уже суду.

"На изображение Вячеслава Тихонова все права имеют его дочь, фонд имени Вячеслава Тихонова и кинофестиваль. Будет решаться вопрос о компенсации морального вреда и об истребовании прибыли, которую мы недополучили", — говорит адвокат Сергей Воронов.

У многих героев культовых советских кинолент сложные отношения с современными коммерсантами, которые не прочь нажиться на известных образах. Штирлицу, наверное, ввиду немецкой фамилии и сочно снятых в "17 мгновениях весны" застольных сцен, больше всего везет на различные "пивные рестораны". Но у дочери писателя Юлиана Семенова, владеющей сейчас правами на использование образа Штрилица, уже не раз получалось выигрывать у ресторанов суды и заставлять их менять вывески. А вот у тех же портянок, помимо фон Штрилица, в "рекламных носителях" значатся не только мифический поручик Ржевский, но вполне реальные граф Александр Суворов и летчик Иван Кожедуб.

"Это использование патриотического порыва, который есть у всего общества сегодня, использования в таких коммерческих целях .Это недостойно, очень недостойно, я бы тем, кто это сделал, я бы не только их наказала по суду, но и общественным негодованием, порицанием", — говорит депутат Госдумы Елена Драпенко.

Как говорил сам "Штирлиц": запоминается последнее, поэтому родные Вячеслава Тихонова надеются, что и суд встанет на их сторону, портянки из продажи исчезнут и их появление останется на совести их производителей.

Загрузка...