Школьники рассказали о самых изощренных способах пронести шпаргалку на ЕГЭ

20:33, 28 мая 2018
1142

Сегодня в России стартовал основной этап ЕГЭ, который продлится ровно месяц. Сдавали географию и информатику. И уже появились сообщения о первых случаях обмана. За шпаргалки и мобильники из классов выгнали 9 школьников. Конечно, это капля в море, если учесть, что ЕГЭ сдают больше 100 тысяч выпускников.

Однако любителей сжульничать в погоне за максимальным баллом меньше не стало. Дело доходит даже до того, что, несмотря на строгий видеоконтроль, на экзаменах появляются подставные лица.

Как будто этим мастерам каждый день ставят такие "задачи". Ну а что? Если на ногтях можно рисовать, значит, и более полезную информацию этот "носитель" выдержит.  2,5 часа в маникюрном салоне — и вуа-ля! — тригонометрические тождества, логарифмы и прочие квадратные трехчлены нанесены и надежно скрыты под слоем термолака. Достаточно немного нагреть ногти рукой, и формулы проявятся! А потом снова исчезнут. Идеальное преступление.

"Стоить это может около 2,5 тысяч, ну а что касается проверяющего, то, если он будет внимательным, то, я думаю, он заметит, а так – вряд ли", — говорит школьница.

Вопрос, как пронести на экзамен шпаргалку, а главное успешно ей воспользоваться, сейчас волнует сотни тысяч человек. Сегодня выпускники-2018 сдали свой первый ЕГЭ, и не у всех экзамен прошел успешно.

В 13:00 было всего 9 человек, которых удалили с экзамена

С другой стороны, 9 человек из более чем 100 тысяч цифра скромная. Неужели остальные не списывают? Скорее просто умеют делать это незаметно. Самые изощренные ноу-хау здесь, на екатеринбургской выставке шпаргалок. Бумажки — не больше спичечного коробка — прячутся в авторучки и пряжки ремней, формулы выцарапываются прямо на плитках шоколада. Вот и Виктория из Москвы между гранитом науки и молочным пористым выбирает второе.

"Сегодня буду делать шпаргалки в шоколадке, в бутылке воды для экзамена по химии. С бутылочкой воды — вот так вот смотреть сквозь нее, если что-то непонятно. С шоколадкой – разворачивая и постепенно ее съедая", — говорит девушка по имени Виктория.

Доставать шпаргалками на экзамене или нет – серьезный этический вопрос. Но писать их однозначно нужно. Это говорят и учителя, и врачи.

"Это лишнее подкрепление, лишний прогон этого материала, поэтому пишите шпаргалки", — сказала психолог-консультант, семейный психолог Наталья Панфилова.

А вот хайтек-разработки редко бывают полезны. Например, нашумевший микронаушники. Казалось бы, панацея для тех, у кого времени на зубрежку нет, а друзья, готовые надиктовать ответы в телефон, есть. Но проблема в том, что девайс нужно запихивать в ухо чуть ли не по самую барабанную перепонку, так что вытащить его иногда можно только с помощью скальпеля.

И пока в школах есть охранники с металлоискателями и бдительные преподаватели ОБЖ, никакого несанкционированного хайтека на экзаменах не будет.

"Чтоб не проносили в карманах лишние предметы. Должно быть паспорт и ручка", — говорит учитель.

И смотрят не только на входе. В такие дни на каждого школьника одновременно направлено по несколько пар зорких глаз.

Достать шпаргалку во время экзамена может разве что самый отчаянный, за каждым движением ученика внимательно следят общественные наблюдатели и 2 организатора экзамена. Это учителя из других школ, поэтому надеяться на сострадание и взаимопонимание не приходится, ведь этих детей они видят впервые. К тому же все, что происходит в аудитории, фиксируют камеры. Они снимают класс с двух противоположных точек, поэтому каждый ученик находится под перекрестным наблюдением.

Картинка с камер попадает на телевизор в соседнем кабинете, где его все 4 часа экзамена внимательно смотрят несколько наблюдателей, а потом, в ситуационный центр Рособрнадзора, где обрабатывают информацию со всей страны. Все в точности, как на выборах. Ну а что, от результатов в этих бланках тоже зависит очень многое.

Загрузка...