Владельцам кафе на Камчатке, куда не пустили инвалида по зрению, грозит крупный штраф

08:31, 28 мая 2018
490

 На Камчатке инвалида по зрению выгнали из кафе из-за собаки-поводыря. И это при том, что закон мужчина не нарушал - животные с особым статусом могут сопровождать хозяина везде, будь то магазины или общественный транспорт. Администратору ресторана показывали документы. В дело вмешивалась даже полиция, однако он был непреклонен, и это ему дорого обошлось.

Едва не дойдя до драки, закончился визит Юрия Корабельникова в кафе. С собаками сюда нельзя, а то, что посетитель - инвалид по зрению - и без собаки-поводыря он просто не может, сотрудника заведения Замина Мусаева не волновало. И даже приезд участкового ничего не изменил - Юрию со спутницей предложили оставить Техаса- так зовут его постоянного сопровождающего - на улице и зайти без него.

Жителя Елизово в кафе так и не услышали. Юрий Корабельников показывает съемочной группе паспорт на собаку-проводника для слепого. Предъявлять документ в кафе пришлось впервые. До этого случая проблем не было. Да и не может быть. Есть закон, в котором говорится, что это -  не просто животное, а средство реабилитации. Такое же, как инвалидная коляска или слуховой аппарат. И никакие местные нормы и правила не могут отменять федеральное законодательство. Правда от конфликтов это не спасает.

В прошлом году мужчину в Уфе заставили купить в автобусе отдельный билет для собаки-поводыря. А в Ульновске охранники автовокзала преградили путь молодому человеку и девушке, которые хотели со своими поводырями пройти в салон. Теперь с таким же хамством столкнулся и Юрий Корабельников.

Владелец собаки-поводыря не оставил это оскорбление без ответа. Юрий обратился в прокуратуру. Не для себя, а для других таких же, как и он – людей с ослабленным зрением, которым собака заменяет все.

Отказ в обслуживании сотрудники кафе аргументировали тем, что собака будет мешать другим посетителям, в том числе детям. Юрий Корабельников на деле продемонстрировал журналистам, что это исключено.

Собака беспрекословно выполняет все команды. Сказываются месяцы тренировок и жесткий селекционный отбор - она даже на лающих дворовых псов не реагирует. Так что шлейка с крестом – это 100%-я гарантия того, что животное не причинит никому вреда. Видимо сотрудники этого кафе в Елизово всё-таки это поняли, пусть и после штрафа. И теперь, похоже, даже рады этой паре друзей.

Загрузка...