Жизнь на болоте: под Новосибирском один за другим рушатся жилые дома

09:19, 28 мая 2018
776

 

Жителям Новосибирской области помощи ждать неоткуда: в Бердске один за другим рушатся дома. Пока владельцы пытаются спасти их своими силами, власти только беспомощно разводят руками. Настоящее бедствие город терпит из-за масштабных подтоплений, и причина их вовсе не в природных катаклизмах.

Раньше в этом погребе хранили картошку — теперь плавают караси. Вода по всему периметру. Глубина — полтора метра. И сколько ни откачивай, к утру только пребывает.

Дом стоит фактически на воде. Фундамент размыло, доски прогнили. Да так, что от печки осталась только труба. Кирпичная кладка провалилась в подполье, рухнув вместе со стеной.  

И так чуть ли не в каждом доме. В огороде на месте грядок — болото. Из-за постоянной сырости все постройки уже давно превратились в труху. Находиться внутри них просто опасно. В соседнем доме спальня теперь с видом на улицу. И ведь из-за сырости даже капитальный ремонт не сделать, говорит хозяин дома. Максимум косметический, от сквозняков.   

В грунтовых водах жители новосибирского Бердска тонут уже несколько лет. Как раз, говорят, с того момента, когда рядом с частными сектором началось строительство многоэтажных домов. 

Стройка лишь усилила подземное течение. Местные власти уже тонут в бумагах с жалобами от жителей, но в ответ лишь разводят руками. С природой, говорят, ведь не поспоришь. Особенно когда денег в бюджете нет. 

А пока жители сами ищут спасения. Во дворах бурят колодцы. Раньше использовали электронасосы, но от постоянной сырости электропроводка пришла в негодность. Лето, говорят, как-нибудь переживем, но с ужасом ждут грядущую дождливую осень.

Загрузка...