99-летний лауреат Нобелевской премии по химии скончался в Дании

13:41, 29 мая 2018
182

В Дании на 99-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по химии 1997 года Йенс Кристиан Скоу, сообщается на сайте Университета Орхуса. Химик был почетным профессором учебного заведения.

Ученый был удостоен награды Шведской академии за открытие натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы, которая является жизненно необходимой для функционирования клеток живых существ. Нобелевская премия была получена им совместно с британским ученым Джоном Уокером и американским исследователем Полом Бойером. Само открытие было сделано Скоу еще в 1957 году и оказало заметное влияние на здравоохранение.

Датский химик скончался 28 мая, за пять месяцев до своего столетия. Ученый скончался в кругу своей семьи — супруги Эллен, двух дочерей, зятя и внуков, говорится в сообщении.

Несмотря на преклонный возраст, ученый сохранял научную активность, последняя его статья была опубликована в 2015 году. В честь ученого планируется назвать новое здание факультета биомедицины, открытие которого назначено на октябрь 2018 года. Также университет учредил премию имени Скоу, которую вручают с 2016 года. Отмечается, что рабочий кабинет Скоу будет перенесен в музей Steno города Орхуса.

Загрузка...