Археологи обнаружили на раскопках Помпеи останки жертвы извержения Везувия

11:44, 29 мая 2018
430

В ходе раскопок на территории уничтоженного в 79 году н. э. древнеримского города Помпеи археологи сделали уникальную находку — останки погибшего жителя. Ученые в опубликованном докладе предположили, что в момент смерти мужчине было около 35 лет. Также предполагается, что погибший имел травму ноги, возможно, именно это обстоятельство не позволило ему покинуть обреченный город, передает агентство АНСА. Останки погибшего найдены на одной из улиц древнеримского города, полностью погребенного под слоем пепла и магмы вулкана.

Археологи называют данную находку невероятной, хотя ранее уже находили хорошо сохранившиеся останки жителей города. Обугленные тела хорошо сохранялись под слоем земли в том самом положении, в котором их настиг катаклизм. Считается, что на момент извержения Везувия в Помпеях жили от 12 до 20 тыс. человек.

Уникальные находки при раскопках Помпеи хранятся в Национальном музее археологии в Неаполе, отмечает ТАСС. Впервые развалины поселения были обнаружены в 1592 году. Сначала ученые утверждали, что обнаружили развалины виллы полководца Помпея Великого (106—48 гг. до н. э.). Раскопки Помпеи продолжаются с XVIII века, в настоящий момент около 20% территории все еще погребены под землей.

Загрузка...