"Попрошайки": эксперт рассказал, как Украина будет шантажировать РФ и Германию из-за газа

16:38, 29 мая 2018
445

Украина потребует от России и Германии предоставления трехсторонних юридических гарантий о поставках газа после запуска трубопровода «Северный поток-2». Об этом заявил 
постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Эти требования являются шантажом, поскольку Украина таким образом "выпрашивает" деньги за транзит, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Поэтому мы обходные газопроводы и строим, чтобы невозможен был такой шантаж. А сейчас труб обходных нет, и Украина может диктовать свои условия. Такие ультиматумы говорят только в пользу “Северного потока-2”. Желание украинцев понятно: если достроят “Северный поток-2”, они не хотят остаться без финансирования. Эту идею они активно продвигают немцам, поэтому Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель – ред.) говорит, что газопровод не должен ударить по Украине. Россия подтверждает, что не собирается все объемы снимать с Украины – часть газа пойдет через них", - заявил эксперт в эфире НСН.

По мнению аналитика, Киев также хочет сохранить прибыль от прокачки российского газа, заключив новый договор на транзит по принципу "качай или плати".

"То есть Россия прокачивает какие-то объемы через Украину и платит за это деньги, а если их не прокачивает, то все равно платит определенную сумму. “Газпром” в 2020 году может пойти на годичный договор с условием “качай или плати”. Но в последующие годы Россия будет настаивать на том, чтобы был договор на прокачку, но при этом он был открытым: есть стоимость прокачки, но никаких обязательств нет, сколько прокачаем, за столько и заплатим. Россия будет настаивать на таких условиях, я думаю. Украине, вероятно, удастся что-то прописать в обязательства только на 2020 год. Дальше уже с ними никто не будет разговаривать. Сейчас самое главное для России – успокоить европейцев, что через Украину продолжится транзит, построить “Северный поток-2”, а дальше уже договариваться на нормальных европейских рыночных условиях", - подчеркнул Юшков.

Запуск трубопровода «Северный поток-2» запланирован на 2019 год. Ранее в США, по данным "Свободной прессы", подсчитали, что перенаправление транзита газа по трубопроводу "Северный поток-2" может разбалансировать госбюджет Украины и привести к краху экономики.

Загрузка...