"Газпром" заподозрил подмену судьи в решении по спору с "Нафтогазом"
Это дает право для полной отмены решения Стокгольмского арбитража.

02:57, 29 мая 2018
597

Изучение текста решения Стокгольмского арбитража экспертом-лингвистом показало, что значительная часть решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом" написана иным лицом, а не арбитром, сообщили в российской компании.

В заявлении российского газового холдинга отмечается, что вмешательство посторонних людей в процесс является грубейшим нарушением арбитражного соглашения.

Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения в очередной раз подтверждает "серьезные нарушения шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма.

Как отметили в "Газпроме", это дает право для полной отмены решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, решение по разбирательству по транзитному соглашению Арбитраж Стокгольма принял 28 февраля года. Суд  обязал "Газпром" выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

Решение суда, по мнению российской стороны, нарушило баланс интересов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по соглашениям на поставку и транзит газа.

О начале расторжения соглашений в Стокгольмском арбитраже "Газпром" предупредил Киев 5 марта. Кроме того, "Газпром" предложил начать предусмотренные соглашениями переговоры для поиска взаимоприемлемого решения.

Время для переговоров по контракту на поставку закончилось 4 апреля, а по транзитному контракту - 19 апреля.

Загрузка...