Китай наращивает темпы развития ядерного оружия нового поколения

08:38, 29 мая 2018
384

Китайские ученые проводят симулированные тесты ядерного оружия быстрее, чем США и Россия, в рамках разработки ядерного арсенала, "пригодного к использованию". Об этом сообщает Politico. 

В среднем Поднебесная проводит пять испытаний в месяц, в то время как США — менее одного раза в месяц. 

В сентябре-декабре 2014 года Китай провел около 200 лабораторных экспериментов по моделированию экстремальной физики ядерного взрыва. 

Пекин присоединился к Москве и Вашингтону в поисках целенаправленного ядерного оружия, которое можно использовать в качестве сдерживающего фактора. В частности, речь идет о небольших боеголовках, которые предназначены для уничтожения точечных целей. 

Однако эксперты уверены, что там, где можно использовать маленькую боеголовку, вскоре будет использована более крупная. 

Отметим, что существует международный запрет на проведение ядерных испытаний. Однако крупные ядерные державы нашли способ обойти его, применив мощные газовые пушки, которые выпускают снаряды по специальным баллистическим материалам в лабораториях. Испытания в Китае проводятся с помощью так называемого газового пистолета, который имитирует экстремальные температуры, давление и ударную волну реального ядерного взрыва.

Пистолет использует специальные взрывчатые вещества, которые толкают поршень в заполненную водородом металлическую трубку. Когда газ достигает определенной температуры и давления, специальный клапан выбрасывает его на скорости на менее 30 тысяч километров в час в цель. Когда газ попадает в цель, состоящую из материалов, используемых в ядерных боевголовках, например, плутония, возникает химическая реакция, которая подобна ядерной детонации. 

За последние три года Китай провел больше таких испытаний, чем США за 15 лет. Тесты проводятся в лабораториях под горами в Мяньяне, провинция Сычуань. 

Китай частично превзошел США в некоторых важных областях исследования ядерного оружия благодаря увеличению финансовой поддержки со стороны правительства, а также серьезным техническим прорывам Поднебесной. 

При этом исследователи уверены, что интенсивные испытания Китая могут вызвать противодействие со стороны США, что будет для всех "плохой новостью". 

Специалисты отмечают, что новый этап ядерной гонки уже начался. В частности, США намерены выделить 1,2 триллиона  долларов на модернизацию своего ядерного арсенала, после того, как Россия представила ряд новейших ядерных программ, включая тактическое оружие и суперторпеду, способную уничтожить прибрежный город. 

Новое поколение тактического ядерного оружия Китая предназначено для использования в ближнем бою, например, для ликвидации авианосной группы.

При этом вероятность того, что Китай использует ядерное оружие, крайне мала, так как Пекин официально заявил, что не будет применять его первым независимо от обстоятельств. 

Загрузка...