Назначенный врио главы Ямала 30-летний Дмитрий Артюхов стал самым молодым губернатором

17:22, 29 мая 2018
709

Сегодня ещё сразу два региона получили новых губернаторов. Пока с приставкой врио. И тут главное, кто идёт руководить субъектами. Один из них - лидер Национального рейтинга мэров, до этого дня возглавлявший Тюмень. По итогам недавнего конкурса «Лидеры России» он вошёл в управленческий резерв Кремля. Ещё один претендует на звание самого молодого губернатора, ему всего 30 лет, но он уже успел вырасти до вице-губернатора по экономике.

Александр Моор – мэр Тюмени – в кабинете Владимира Путина получает новое назначение – временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области. Предыдущий глава региона – Владимир Якушев – две недели назад получил портфель министра строительства и ЖКХ. Здесь Моор – в кабинете и при галстуке. А вот видео семимесячной давности. Он среди 74 чиновников со всей России принимает участие в тренинге будущих губернаторов. Прыгает с семиметровой скалы в воду. За кадром остались прыжки с парашютом, обучение стрельбе. Судя по всему, нормативы Моор сдал на отлично. 

С тех пор, как в 2011-м Моор стал мэром Тюмени, город дважды признавали лучшим в России по качеству жизни. Считается, что именно благодаря действиям главы администрации удалось улучшить транспортную ситуацию в городе – за счет строительства новых развязок и мостов через реку Туру.

Самого Моора на протяжении нескольких лет признают самым эффективным мэром России. Нового врио губернатора причисляют к технократам – умелым управленцам, которые не боятся брать инициативу в свои руки.    

А он уже показал всем, что возраст не помеха для руководства регионом, который по площади больше Франции. Новому врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову всего 30. В случае утверждения кандидатуры он станет самым молодым из руководителей субъектов России. С 2016-го работал в правительстве главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Отвечал за экономику и госзаказ. После назначения Кобылкина министром природных ресурсов и экологии губернаторское кресло стало вакантным.  

Дмитрий Артюхов был среди участников программы для руководителей нового поколения «Лидеры России». На Ямале с именем Артюхова связывают продвижение крупных транспортных проектов, в том числе Северного широтного хода – железной дороги протяженностью в 700 километров, которая должна связать запад и восток региона. Новые назначения в регионах еще раз демонстрируют: в руководство субъектов приходят менеджеры, которые уже зарекомендовали себя как эффективные экономисты и хозяйственники. А возраст скорее преимущество, чем недостаток.

Загрузка...