Браудер вернется в Лондон после задержания в Испании

16:00, 30 мая 2018
256

Инвестор Уильям Браудер, отпущенный испанской полицией после запроса России в Интерпол, возвращается в Лондон.

Финансист написал в своем Twitter: "Прошел миграционную службу в аэропорту Мадрида без каких-либо проблем. На обратном пути в Лондон".

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital также добавил в соцсети: "Проясняю, мой арест сегодня утром в Мадриде стал результатом ШЕСТОГО российского ордера на арест с использованием каналов Интерпола. Это был не ордер на истекший срок, а живой. Интерпол не может пресечь злоупотребление Россией своей системой".

Ранее 30 мая Браудера выпустили из мадридского отдела полиции после опроса. Как выяснилось, ордер Интерпола на его арест не имел надлежащей юридической силы, передает РИА Новости.

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы и объявлен в международный розыск. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, его фонд  Hermitage Capital в 1997-2002 годах использовал схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии. В интересах Браудера работал юрист Сергей Магницкий, арестованный за злоупотребления и скончавшийся в СИЗО.

Загрузка...