Дорого, престижно и на "зеленый": какие еще сюрпризы ждут аудиторов при тотальной проверке в МЧС

17:27, 30 мая 2018
486

 

Новое руководство МЧС в ближайшее время проведет проверки во всех структурах, в каждом регионе страны. Из ведомства в адрес РЕН ТВ пришло официальное подтверждение - проверки, устроенные новым министром, будут тотальными, и это только первый шаг на пути к масштабной реформе. 

В Министерстве чрезвычайных ситуаций обстановка чрезвычайнее некуда. Ведомство, которое по определению должно спасать, сейчас само нуждается в экстренной помощи. В МЧС грядет масштабная реформа - менять будут все: и форму, и содержание. 

Новому руководству приходится едва ли не заново переписывать прежние министерские указы. Ведомству не хватает ни рук, ни техники. За людей в "беретах" при предыдущем руководстве особо не держались. Наоборот, последние несколько лет в МЧС проводилась так называемая оптимизация. На деле это означало сокращение численности сотрудников. С 2015 года из спасателей под разными предлогами уволили почти 60 тысяч человек. 

В некоторых регионах сотрудников стало меньше вдвое. На освободившиеся места никого не брали. Дошло до того, что тушить пожары было просто некому. Оставшихся спасателей в целях экономии и вовсе перевели на самообслуживание.

Экономили на всем. Даже на том, без чего работа спасателей теряет всякий смысл, - технике, оборудовании, даже на топливе. В 2015 году руководство МЧС ввело ограничение на расходы горючего. Доходило до того, что подразделения спасателей перестали выезжать на учения - это стало им не по карману.  

Но экономия должна была коснуться не только личного состава, но и руководства. По крайней мере так было задумано на бумаге. В апреле этого года министр Пучков подписал приказ о сокращении служебных машин со спецсигналами. Но их, по крайней мере на московских улицах, наоборот, стали видеть чаще. Вот, например, очень странный инцидент. После небольшой аварии на Тверской водитель внедорожника с маркировкой МЧС неожиданно начинает скручивать номера. А у театра Ленком тоже часто видят спасательный внедорожник рядом с машиной директора театра.

Кто использует маркированную машину как личное такси? На кадрах видно, как пожилой мужчина выходит из здания театра и садится в авто со спецсигналами, припаркованное рядом с Ленкомом. С виду он очень похож на Льва Ланцмана, известного российского предпринимателя, который, судя по всему, регулярно приезжает в театр на машине со спецсимволикой.

Если внимательно посмотреть, на обоих автомобилях – том, что был на Тверской, и этом, у Ленкома – можно разглядеть эмблему организации "Спецгорспас". Это  аварийно-спасательная организация работает с разрешения главка МЧС. Именно там ее представители и проходили аттестацию. Но вместо спасения людей служба, судя по всему, занимается частным извозом для ВИП-клиентов. Сами пассажиры в этом не признаются, но, как говорится, факты на лицо. Как и назревшие в силовом ведомстве перемены, о которых сейчас говорят на самом высоком уровне.

Загрузка...