Как международные организации отреагировали на инсценировку убийства Бабченко

23:13, 30 мая 2018
1305

Представители международных организаций раскритиковали Киев за инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, "убийство" журналиста, известного своими антироссийскими высказываниями и переехавшего на Украину, произошло накануне в Киеве – сообщалось, что ему три раза выстрелили в спину в тот момент, когда он возвращался в свою квартиру из магазина. Однако на следующий день он появился на пресс-конференции СБУ. Руководитель ведомства Василий Грицак заявил, что информация об убийстве Бабченко была распространена в рамках "спецоперации" – инсценировку начали готовить два месяца назад. В ходе своего выступления Бабченко попросил прощения у семьи.

Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил сожалению в связи с распространением ложных сведений.

"Обязанностью государства является предоставление общественности верной информации", - отметил он в "Твиттере".

Больше новостей по сюжету:
В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В свою очередь, генсек "Репортеров без границ" Кристоф Делуар назвал действия украинской стороны "манипуляцией в рамках информационной войны" и подчеркнул, что всегда очень опасно, когда страны играют с фактами, особенно за спинами журналистов.

Пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген также сообщил, что доверился информации об убийстве. А депутат Европарламента Яромир Штетин потребовал от Украины объяснений.

Журналист CNN Джилл Догерти поделилась мнением о том, что ситуация с Бабченко может подорвать доверие к Украине во всем мире и наносит большой вред журналистике.

"Думаю, это настоящая дикость", - отметила она.

Загрузка...