Кровавая провокация: кто стоит за убийством в Киеве журналиста Аркадия Бабченко

09:01, 30 мая 2018
643

Громкое убийство в Киеве Аркадия Бабченко вызвало широкий общественный резонанс. Стали известны первые детали преступления: журналист был застрелен профессиональным киллером из пистолета с глушителем. Об этом заявили друзья и соседи журналиста. По их словам, преступник мог долго следить за своей жертвой и подбирал удобный момент. Полиция Украины обещает тщательно и быстро расследовать это дело, но тут же сетует, что единственная улика пока — это составленный от руки фоторобот.

Больше новостей по сюжету:
В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

При этом киевские силовики даже до конца не уверены, что на рисунке именно убийца, а не обычный прохожий. Коллеги журналиста опасаются, что дело опять попытаются спустить на тормозах, как это было в делах Павла Шеремета и Олеся Бузины. Их убийцы и заказчики этих преступлений до сих пор на свободе. 

Убийство российского гражданина, журналиста Аркадия Бабченко расследуют сразу и полиция, и коллеги. Все что известно на данный момент: киллер ждал на лестничной площадке, и когда Бабченко открыл дверь в квартиру, трижды выстрелил ему в спину. Супруга жертвы была в ванной, но услышала негромкие хлопки, нашла мужа без сознания и вызвала полицию и скорую. Есть версия, что Бабченко умер на руках у врачей. Согласно другой, еще до приезда медиков. Уже известно, как мог выглядеть стрелявший, — фоторобот почему-то составлен от руки. Возраст — 40-45 лет, рост — 175-180 см, телосложение среднее, имеется живот и седая борода, говорится в описании.

Знакомые Бабченко уверяют: угроз поступало столько, что он перестал обращать на них внимание. Но заместитель гендиректора телеканала ATR, где последний год работал Бабченко, опроверг это.

Муджабаев также сообщил: Бабченко вернулся в Киев с отдыха накануне убийства. Вероятно, киллер следил за жертвой. И мог быть не один, не исключает следствие. Интересно, что пока ничего не известно о записях камер наблюдения. Хотя один из украинских телеканалов сообщил: полиция проверяла устройства слежения в доме Бабченко еще утром во вторник. А покушение совершено вечером. Эксперты призывают не исключать ни один из возможных мотивов. С кем он мог конфликтовать в последнее время? Бабченко до переезда в Киев работал в России сразу в нескольких изданиях. Очень часто бывал в так называемой зоне АТО — там, откуда солдаты ВСУ отстреливают мирных жителей восточных регионов страны. Карательную операцию горячо поддерживал. 

Убийство необходимо немедленно расследовать — об этом говорят в ООН и ОБСЕ, в России и на Украине. Но киевскую полицию подгонять не нужно: за ночь появилась основная версия — профессиональная деятельность журналиста. А виновных определили еще накануне — российские спецслужбы. Чтобы это установить, депутату и советнику главы МВД Антону Геращенко понадобилось меньше часа с момента сообщения о стрельбе. Позже об этом заявил и премьер Гройсман.

Схема отработана: летом 2016-го в центре Киева взорвали машину, в которой находился гражданин России Павел Шеремет. Тогда во всем тоже немедленно  и бездоказательно обвинили Москву. К расследованию подключили даже ФБР. Но когда выяснилось, что за Шереметом вели слежку сотрудники СБУ,  следствие застопорилось.

А зачем искать настоящих киллеров? Киеву все и так известно. А если они и найдутся, как быть? Ведь виновных уже объявили. Уголовное дело об убийстве Аркадия Бабченко завел и Следственный комитет в Москве. Там заявили: оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России не собираются.

Загрузка...