Почти 600 тысяч школьников сдали базовый уровень ЕГЭ по математике

17:36, 30 мая 2018
240

 

Российские школьники сегодня с самого утра пытались совладать с собой. ЕГЭ по математике - базовый уровень, его сдавали почти 600 тысяч выпускников. Изрядно понервничать пришлось каждому: 20 сложнейших заданий плюс тотальный контроль - камеры, досмотры, наблюдатели.

Без оберегов и талисманов такой стрессоопасный и сложный экзамен, как базовая математика, невозможно себе представить. И вот еще одна примета – истерика, скрытая за смехом, но все равно подкрепленная уверенностью в своих силах.

Пока хабаровские школьники еще только пытались справиться с волнением, проходя досмотр – почти такой же тщательный, как при посадке в самолет, а потом ждали вскрытия конверта с заданием, ровно в десять утра по местному времени, московские выпускники, по идее, должны были спать. Но, как выясняется, ничего подобного.

В семье Беликовых признаются: это был самый тяжелый – морально и материально – учебный год. Потому что именно он заканчивался ЕГЭ, в том числе и по математике, результаты которого потом напрямую повлияют на выбор вуза, профессии, да всей жизни. Дома даже перераспределение обязанностей произошло.

И это еще средний уровень расходов на репетиторов, можно сказать, еще повезло. Самый бюджетный репетитор по той же математике в Москве обойдется в 800 рублей за 45-минутное занятие. По словам специалистов, таких "внеклассных уроков" нужно минимум два в неделю, а чтобы заложить "прочный фундамент для математического ЕГЭ", требуется минимум год или около ста занятий. 1600 на 104 занятия - 166 тысяч 400 рублей, и самый бюджетный вариант, и только по одному предмету. При этом в пользе таких расходов именно для образования детей многие специалисты сомневаются. В том же ЕГЭ по математике нет простора для творчества, как на сочинении: чуть перепутал формулу, ошибся в вычислениях – и все, прощайте заветные баллы.

Доцент МГУ Максим Чирков отмечает любопытную тенденцию: сейчас наибольший отсев потенциальных абитуриентов идет именно по линии математических дисциплин, что интегрально не улучшает шансов на успех в жизни.

В пятницу российских школьников ждет "профильная математика". Там вообще такие цифры, что в репетиторы надо брать минимум академика.

Загрузка...