Полиция Испании освободила Браудера, задержанного по запросу РФ

12:04, 30 мая 2018
746

Полиция Испании освободила Браудера, задержанного по запросу РФ. Об этом сообщает Bloomberg. Причиной стало то, что ордер Интерпола на его арест не имел законной силы. 

Фото: соцсети

Сегодня, 30 мая полиция Королевства Испания арестовала основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу России в Интерпол. Об этом сам Браудер рассказал в своем аккаунте в Twitter. 

Браудер являлся основателем Hermitage Capital Management - фонда, который с 1995 по 2006 год был крупнейшим фондом зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке.Фонд защищал права "Газпром", "Сургутнефтегаз", РАО ЕЭС, Сбербанка и других АО. 

При этом сотрудники фонда неоднократно придавали огласке коррупционные преступления внутри компаний, с которыми работал Hermitage Capital Management. 

В 2005 году Браудеру был запрещен въезд на территорию России. На запрос Великобритании в МИД РФ пришел ответ, что Браудеру отказано во въезде по соображениям национальной безопасности. 

В 2006 году Браудер перевез всех сотрудников Hermitage Capital в Великобританию, а сам фонд расформировал. 

В 2007 году было возбуждено уголовное дело в отношении ООО "Камея", с которым также работал фонд. Руководителя ООО обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму более миллиарда рублей. В том же году из бюджета России были похищены 5,4 миллиарда рублей якобы на возврат налога на прибыль ряда ООО, сотрудничавших с Hermitage Capital. Это преступление обнаружили сотрудники Firestone Duncan, в числе которых был Сергей Магнитский. 

В ходе расследования Firestone Duncan выявила 60 сотрудников различных органов исполнительной власти России. 24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Позднее он скончался в больнице СИЗО. 

В 2009 году Браудер изложил обстоятельства дела Hermitage Capital в Сенате и Конгрессе США. В 2010 году был составлен список из 60 фамилий, которым запрещался въезд на территорию США. В 2012 года президент США Барак Обама подписал закон, известный как "Закон Магнитского". Минфин США опубликовал список из 18 фамилий, который дважды расширялся. 

11 июля 2013 года Тверской районный суд Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов. Он был заочно приговорен к 9 годам колонии. Тем же постановлением суд отказал в реабилитации Магнитского.

29 декабря 2017 года Тверской суд приговорил Барудетра к 9 годам тюрьмы за неуплату налогов

Россия отправила запрос в Интерпол об установлении местонахождения Браудера в 2013 году. Генеральный секретарь Интерпола счел запрос политически мотивированным и удалили его из базы. В том же году Россия запросила объявить Браудера в международный розыск, на что снова получила отказ. 

В 2017 году Россия сама поместила Браудера в список розыска Интерпола.

Загрузка...