Полузащитник сборной Самедов: На ЧМ-2018 в Москве настраиваюсь только на позитив

14:08, 30 мая 2018
570

Полузащитник сборной России по футболу Александр Самедов накануне матча со сборной Австрии 30 мая рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресс", как готовится к выступлению на чемпионате мира в Москве.

"Я для себя решил, что этот турнир — самый важный в моей жизни. Целенаправленно готовился к нему. Возможно, что-то не получалось в клубе, но повторяю: мой главный турнир — тот, что будет в июне-июле. Ментально я готов к тому, что ЧМ-2018 — это тот турнир, ради которого когда-то пошел заниматься футболом", — заявил лучший за эти два года бомбардир сборной по системе гол плюс пас.

"Но абсолютно точно скажу, что мое психологическое состояние гораздо лучше, чем четыре года назад. Уже прошел три крупных турнира — и чемпионат мира, и Евро, и Кубок конфедераций. Колотить, как на ЧМ-2014, меня точно не будет", — подчеркнул хавбек.

"14 июня мы должны быть единым кулаком. Это не будет обычный футбольный матч. Главное — разобраться в своей голове. Я могу подсказать какие-то вещи из своего опыта, если кто-то подойдет. Но сейчас молодые ребята у нас смышленые, дерзкие. Дай бог, чтобы все прошло как надо", — подчеркнул Самедов свой настрой перед матчем с Саудовской Аравией.

На вопрос, что будет, если сборная России не выйдет из группы, Самедов категорично заявил: "Гоню эти мысли и настраиваюсь только на позитив".

По его словам, тренер сборной РФ Владислав Черчесов, хотя и имеет репутацию жесткого тренера и поборника строгой дисциплины, но позволяет игрокам сборной самостоятельно распределять свободное время на сборах в австрийском Нойштифте. "Жесткий тренер в данном случае — это те требования, которые он предъявляет футболистам как на поле, так и за его пределами. Их мы обязаны выполнять... Муштры вообще нет," — рассказал футболист.

Самедов отметил, что рассчитывает на участие ведущего игрока сборной Египта Салаха, травмированного в финале Лиги чемпионов, в матчах ЧМ-2018 в Москве.

"В конце концов, сборная Египта — это не только Салах. Понятно, что он — звезда №1, но мы будем разбирать всю команду. Уже видели какие-то моменты. Самое важное, в любом случае, с Салахом или без него, — набрать три очка".

Футболист рассказал, как реагируют члены сборной на неудачи во время матчей. Сам хавбек не смог забить гол в матче с Алжиром четыре года назад, благодаря чему сборная РФ не вышла из группы. Футболист несколько месяцев переживал этот момент: "Я очень тяжело с этим справлялся. Этот момент мне все время снился. Постоянно был перед глазами. В чемпионате России в такой ситуации я бы забил. Но это — чемпионат мира. Не знаю, почему принял такое решение — бить именно так. И вообще, очень сильно переживал, что не вышли из группы. Справиться помогло время. И родные. Папа, помню, меня очень сильно поддержал. Он меня редко хвалил, чаще критиковал — но в тот момент сказал, что был не такой простой момент. Нашел какие-то слова, которые помогли успокоиться".

После матча с командой Австрии россияне вернутся в Москву 31 мая, где продолжат готовиться к мировому первенству. 5 июня россиянам предстоит сыграть подготовительный матч со сборной Турции на "ВЭБ-Арене".

Окончательный состав сборной России на ЧМ-2018 определится к 4 июня, когда тренерский штаб во главе с Черчесовым подаст окончательную заявку на первенство из 23 футболистов.

Россия находится в одной группе с командами Саудовской Аравии (матч состоится 14 июня на стадионе "Лужники" в Москве), Египта (19 июня, стадион "Санкт-Петербург") и Уругвая (25 июня, "Самара-Арена").

Загрузка...