Сирийские военные разминировали район Ярмук под Дамаском

10:49, 30 мая 2018
171

 Следы химикатов российские и сирийские военные находят практически в каждом освобожденном районе пригорода Дамаска. Исключением не стал и Ярмук. Сегодня туда вновь начали возвращаться мирные жители, которые бежали от террористов. Но перед этим все кварталы были тщательно проверены и обезврежены.

Римма аль-Кадра разрыдалась прямо во время интервью. Война для нее закончилась, но она заплатила за это страшную цену. Когда террористы захватили Ярмук, ей пришлось бежать, а ее дочь погибла. 

Мирных жителей сегодня впервые пустили в освобожденные пригороды Дамаска, и для многих это событие стало праздником со слезами на глазах. Утром перед блокпостом в Ярмуке выстроилась очередь из желающих посетить места, где они когда-то жили, а днем эти же люди растерянно бродили между развалинами, пытаясь понять, как теперь пройти к своим домам. Некогда процветавший населенный пункт изменился до неузнаваемости.

Буквально за каждым углом чудовищные пейзажи, образовавшиеся в результате ожесточенных боевых действий. Танк стрелял вдоль улицы, да так и остался здесь. Люки машины открыты – возможно, экипажу удалось спастись. Напротив, в подвале дома – бойницы. Стоит подойти и рассмотреть их поближе – понимаешь, что это не просто ДОТ, а бывший штаб террористов. Повсюду горы макулатуры: распечатки приказов на арабском, всевозможные документы и агитационные боевые листки.

Боевики превратили весь город в один мощный укрепрайон. Все стены внутри домов пробиты насквозь, чтобы можно было быстро передвигаться между комнатами. В округе нет ни одного здания, в котором из подвала не вел бы ход на соседнюю улицу. В подземельях террористы планировали вылазки в сторону правительственных войск, а вот здесь, вероятно, работали с какими-то химикатами. На полу самодельные противогазы, изготовленные явно по одному образцу. 

Сколько лет, сил и терпения понадобится для того, чтобы превратить эти руины обратно в цветущий город – сложно сказать. Но наша собеседница Римма аль-Кадра уверена: когда-нибудь это точно случится. Возможно, она даже вернется работать в свою любимую школу. 

Загрузка...