Убийство Бабченко подрывает доверие к Киеву, - Amnesty International

17:05, 30 мая 2018
483

 

Убийство Аркадия Бабченко - это трагическая иллюстрация к неспособности Киева обеспечить безопасность работающим на Украине журналистам. Жесткое заявление сегодня сделала правозащитная организация Amnesty International. Причем, как отмечают правозащитники, украинская власть не только не может, но и сознательно не хочет никого защищать. Ведь дела об убийствах журналистов на Украине расследуются лишь до того момента, пока в них не появляются следы, явно оставленные местными спецслужбами. И на этот раз виновных очень быстро назначили, имея на руках из всех улик лишь фоторобот, нарисованный от руки.

Больше новостей по сюжету:
В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

Не дожидаясь даже начала расследования, украинские официальные лица обвинили в убийстве Аркадия Бабченко Россию. Премьер-министр Гройсман - второе лицо в государстве – пишет в соцсетях, что "уверен в причастности России". Еще несколько лет назад такое было немыслимо в международной дипломатии.

То есть украинские политики уже извлекают из трагедии максимальные политические дивиденды, невольно отвечая на вопрос "Ищи, кому выгодно".  

Аркадий Бабченко – не самый удачный кандидат на роль "сакральной жертвы". Да, высказывался резко. Но в соцсетях, для своей небольшой аудитории. Автор нового жанра в журналистике - "Я не скорблю", он эпатировал публику заявлениями, что не жалеет о гибели ансамбля Александрова и журналистов, летевших в Сирию. Обещал вернуться в Москву на танке Абрамс с оккупационными войсками НАТО. Иногда давал интервью, в которых признавался, что мечтает о развале России.   

Но попытки представить Аркадия Бабченко рупором оппозиции, масштабной фигурой, которая серьезно раздражала "Кремль", выглядят, мягко говоря, неубедительно. Но когда это Запад интересовали такие детали? Пара цитат – и для аудитории блогер предстанет личным врагом Кремля. Между тем Совет Федерации сегодня заявил, что Россия готова оказать любую помощь семье погибшего. А пресс-секретарь российского президента выразил соболезнования родственникам Аркадия Бабченко. 

К объективному расследованию призывает и Евросоюз. Но практика показывает, что резонансные убийства на Украине не раскрываются. В 2016 году, когда журналиста Павла Шеремета взорвали в машине, тоже говорили про "руку Москвы". Потом выяснилось, что за ним следили сотрудники СБУ, и про это дело тут же забыли. Вообще, киевскую публику, похоже, уже перекормили заявлениями про "кремлевский след".

Аркадий Бабченко был гражданином РФ, поэтому Следственный комитет России начал собственное расследование убийства.

Пока следствию известно немного. Заходившему в квартиру журналисту стреляли в спину из пистолета Макарова. Найдены гильзы. Киллер - полноватый мужчина с седой бородой. Информация ничтожная для каких-либо выводов, но Киев их уже сделал.

Загрузка...