Ученые выяснили происхождение создателя древней цивилизации

05:38, 30 мая 2018
831

Основавшие индейское государство в Южной Америке в XI—XVI веках правители древних инков оказались генетически связаны с людьми, жившими на берегу озера Титикака и населявшими регион Куско на юго-востоке Перу. К такому выводу пришли ученые-генетики из Университета Сан Мартина де Порреса в Перу. Результаты их исследований публикует издание Molecular Genetics and Genomics.

О происхождении первого инка — Манко Капаку, основавшего Тауантинсуйу, империю инков, —существует несколько легенд. Согласно одной из них, предки Манко Капаку жили в провинции Паруро региона Куско, по другой версии, первый инк ведет свою родословную от жителей острова Соль на озере Титикака, что в 350 километрах от Куско.

Генетики провели анализ образцов ДНК жителей города Пуно и региона Куско, которые потом сравнили еще с 3 тысячами образцов, взятых у потомков инков. Оказалось, что у всех этих людей существует определенное генетическое сходство, то есть обе легенды недалеки от истины. По мнению ученых, предки Манко Капаку переселились из Пуно в куско, а затем был создан Тауантинсуйу.

Империя инков была самым крупным государством древней Америки, включало в себя территории Перу, Чили, Боливии и Эквадора. Существовало до вторжения в Америку испанских конкистадоров и прекратило свое существование в 1572 году, когда европейцы казнили правителя инков — Тупака Амару.

Загрузка...