В деле об убийстве журналиста Бабченко в Киеве появились новые детали

13:10, 30 мая 2018
1223

 

Последняя информация из Киева: новые детали в деле об убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Гражданин России был застрелен на пороге своей квартиры — действовал профессиональный киллер. Соседи и супруга погибшего услышали лишь глухие хлопки пистолета с глушителем. 

На практике дела об убийствах работников средств массовой информации на Украине расследуются лишь до момента, пока в них не появляются следы, явно оставленные местными спецслужбами.

Больше новостей по сюжету:
В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

У квартиры российского гражданина, журналиста Аркадия Бабченко в Киеве никого — только обрывки сигнальной ленты и чьи-то бахилы. Дверь не опечатана, но криминалистов нет — видимо, все уже расследовали. Киллер ждал на лестничной площадке, и когда Бабченко открыл дверь в квартиру, трижды выстрелил ему в спину. Супруга была в ванной, но услышала негромкие хлопки, нашла мужа без сознания и вызвала полицию и скорую.

Есть версия, что Бабченко умер на руках у врачей. Согласно другой — еще до приезда медиков. Уже известно, как мог выглядеть стрелявший; фоторобот почему-то составлен от руки. Возраст — 40-45 лет, рост — до 180 см, телосложение среднее, имеется живот и седая борода, говорится в описании.

Знакомые Бабченко уверяют, угроз поступало столько, что он перестал обращать на них внимание. Но замгендиректора телеканала ATR, где последний год работал Бабченко, опроверг это.

До переезда в Киев Бабченко работал в России сразу в нескольких изданиях. После часто бывал в так называемой зоне АТО — там, откуда солдаты ВСУ отстреливают мирных жителей восточных регионов страны. Карательную операцию горячо поддерживал. И высказывал резкие антироссийские взгляды. Когда в Сочи потерпел крушение военный Ту-154 и погибли 92 человека, Аркадий написал: не достойны ни сочувствия, ни жалости. Потом обещал вернуться в Москву, причем на танке "Абрамс" под флагом НАТО. А этой весной на форуме "Свободной России" в Вильнюсе вообще предложил расчленить Россию на 10 частей.

Именно профессиональная деятельность журналиста стала основной версией украинского следствия. А виновных определили еще накануне: российские спецслужбы. Чтобы это установить, депутату и советнику главы МВД Антону Геращенко понадобилось меньше часа с момента сообщения о стрельбе.

Интересная деталь: один из украинских телеканалов сообщил, что полиция проверяла камеры видеонаблюдения в доме Бабченко еще утром во вторник. Хотя покушение совершено вечером.

Украина смертельно опасна для журналистов. Летом 2016-го в центре Киева взорвали машину, в которой находился гражданин России журналист Павел Шеремет. Тогда во всем тоже немедленно и бездоказательно обвинили Москву. К расследованию подключили даже ФБР. Но когда выяснилось, что за Шереметом вел слежку сотрудник СБУ, дело заглохло. В Следственном комитете России сегодня заявили: там готовы содействовать Украине, чтобы убийство Бабченко не легло в долгий ящик.

Российские следователи не собираются оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России. Кстати, Бабченко будто что-то чувствовал и в день смерти опубликовал последнее сообщение: фото вертолета из зоны АТО, в который четыре года назад он не влез из-за перегруза. И потому остался жив — машину сбили, погибли 14 человек. То есть накануне Бабченко праздновал второй день рождения — и был убит. Но искать настоящих киллеров Киев вряд ли станет. Ведь виновных уже объявили.

Загрузка...