В полиции Испании объяснили, почему отпустили Браудера

12:28, 30 мая 2018
238

Правоохранители Испании отпустили на свободу главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, поскольку ордер Интерпола на его арест не был действующим.

"Было подтверждено, что он (ордер. — Прим. ред.) не имел силы, поэтому его (Браудера. — Прим. ред.) отпустили", — заявили ТАСС 30 мая в национальной полиции Испании.

Браудер основал фонд Hermitage Capital Management для финансирования проектов на территории России. С 1995-го по 2006 год фонд являлся одним из крупнейших инвесторов на российском фондовом рынке, сотрудничал с РАО ЕЭС, Сбербанком, "Газпромом", "Сургутнефтегазом" и другими компаниями.

Работники фонда публично обвиняли ряд компаний в коррупционных преступлениях. В 2005 году Браудеру было отказано во въезде в Россию по соображениям национальной безопасности. С 2006 года сотрудники Hermitage Capital работали из Великобритании. В 2007 году в России было возбуждено уголовное дело в отношении ООО "Камея", с которым также работал фонд. Руководителя ООО обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму более миллиарда рублей. Сотрудничавший с фондом российский аудитор из консалтинговой компании Firestone Duncan Сергей Магницкий в 2008 году был арестован и умер в изоляторе "Матросская тишина".

Загрузка...