В "Роснефти" ответили на заявление ФАС о росте цен на бензин

19:16, 30 мая 2018
1672

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал журналистам РЕН ТВ заявление ФАС о росте цен на бензин.

"Есть фундаментальная причина дефицита топлива на внутреннем рынке в соответствии нынешней ситуации. Об этой причине мы говорили непрерывно два года: это налоговые маневры, которые создали отрасль, модель развития, которая дестимулирует переработку и стимулирует экспорт в ущерб переработки. Переработка в России либо убыточна, либо близка к этому. Мы об этом говорили и этой ситуации не могло не случиться при такой фискальной модели.

Она была усугублена как усилением налоговой нагрузки, так и конъюнктурой внешней. К тому же высокоприбыльным стал экспорт топлива, и кроме снижения переработки большинством игроков рынка, еще и не максимизирует экспорт топлива, потому что это единственный способ каким-то образом компенсировать убытки от переработки.

При этом компания "Роснефть" экспортирует топливо меньше 2,5 процентов, в то время как в отрасли все остальные компании экспортируют от 8 до 86 примерно процентов.

Мы больше всех поставляем на биржи: четверть топлива продаем через биржи, четверть бензина и 10% дизтоплива при нормативе 10% по бензину и 5% по дизтопливу, чего не делает никто больше в отрасли.

Мы выполняем все стандарты установленные и все остальные распоряжения регулятора досконально и неукоснительно", - рассказал Михаил Леонтьев.

Загрузка...