Во всех бедах снова обвинили РФ: чем закончилось заседание Совбеза по ситуации на Украине

11:21, 30 мая 2018
873

Все заседание Совета Безопасности так или иначе было посвящено ситуации на Украине. С тем, что дела там неудовлетворительны, согласны все, но вот мнения о том, кто виноват, разошлись диаметрально. 

В Совбезе сейчас председательствуют поляки. В этой роли они меньше месяца, и едва ли не первая их инициатива заключалась в том, чтобы созвать это заседание. На нем изначально предлагалось обсудить, а точнее, публично осудить Россию в контексте всего, что происходит на Украине. Глава польского МИДа сразу расставляет нужные акценты: Москва – агрессор, а товарищи из Киева по-прежнему идут верной дорогой.

В этом широком сообществе явно закрывают глаза на то, как Киев относится к международным обязательствам. А именно к Минским соглашениям. Их Украина как не соблюдала, так, видимо, и не собирается.

Небензя напомнил: Минские соглашения остаются единственной основой для урегулирования конфликта, но Украину и их западных соседей соблюдение договоренностей, кажется, не волнует. Они требуют немедленно развернуть в Донбассе международную миссию, которая поможет как можно скорее начать процесс реинтеграции региона. Самих жителей республик, разумеется, спрашивать никто не будет. 

Мнение жителей Крыма в вопросах большой политики членам Совбеза тоже кажется лишним: полуостров нужно немедленно вернуть Украине. Ведь Россия делает там бог знает что. 

Не обошли стороной и тему сбитого в 2014 году малайзийского "Боинга". Глава МИД Нидерландов, сославшись на недавно опубликованный доклад, открыто обвиняет в трагедии Россию.

Но позиция России по этому вопросу за четыре года не изменилась. Небензя подчеркивает: покуда наших специалистов не допускают к расследованию, все обвинения звучат все в том же духе "хайли лайкли".

Постпред России в ООН подчеркивает: однобокость суждений, звучащих из уст членов Совбеза, говорит о том, что они находятся в информационной изоляции. Их картина мира нарисована чрезмерно контрастными красками. И пока Россию, несмотря на вескость ее доводов, слушают, но не слышат – диалогом такие заседания называть нельзя.

Загрузка...