Военкор Дмитрий Стешин: Бабченко жил на подаяния своих антироссийских читателей

00:44, 30 мая 2018
1164

Журналист Аркадий Бабченко имел настоящий литературный талант, но жил на подаяния антироссийски настроенных читателей его блога. Об этом рассказал военный корреспондент КП Дмитрий Стешин.

"Я с ним познакомился в Южной Осетии во время войны 08.08.08. Я относился к нему — тогда, по крайней мере — с теплотой и уважением. Он старый солдат, он прекрасно писал, он воевал в Чечне. Обычно вся военная проза современная достаточно беспомощная, а у него был реальный литературный дар. Я помню, что в тот момент он был человеком здравых суждений и ему либеральная московская тусовка устроила травлю. Травили за то, что он прилетел на войну как-то не собравшись, очень быстро. И в Гори, куда он попал вместе с наступающим батальоном "Восток", он подобрал на разгромленной грузинской военной базе рюкзак и коврик — военное барахло там валялось кучами. Подобрал не для перепродажи, а просто чтобы спать и носить свои вещи. Его тогда очень сильно травили, он тогда мог сделать свой выбор, но не стал его делать.

А буквально через две недели мы снова встретились в Берлине. Мы поехали пообщаться с какими-то немецкими бюрократами, там была группа журналистов, которая работала в Южной Осетии на этой войне, и мы рассказывали, как все было. И столкнулись с полным непониманием со стороны этих равнодушных европейских лиц. Наверное, если бы мы им туда детских трупиков привезли вагон, у них все равно ни один мускул на лице не дрогнул бы.

И мы с ним гуляли по Берлину, беседовали о родине, о судьбе России, о будущем. У нас были разные взгляды, но он тогда был тогда вменяемый, здравый, аргументированный спорщик.

Больше новостей по сюжету:
В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

Потом с ним что-то случилось. Мы получили за работу в Южной Осетии премии Боровика , — первые номинации за репортажи, и в следующий раз я с ним встретился на Майдане. Когда уже положили "Небесную сотню", майдановцы заняли Банковую и правительственный квартал, я увидел его фигуру долговязую в салатовой жилетке, хотел подойти поздороваться, и что-то меня остановило, какое-то предчувствие. Просто нас, журналистов "Комсомолки", уже ловили майдановцы, пытались на какие-то встречи странные вытащить. Журналиста одного из центральных российских телеканалов всю ночь в мэрии пытали, били, сломали нос — почему-то российская сторона не стала поднимать скандала. И вот он выбрал свою сторону.

А последний раз мы с ним общались на "Фейсбуке", когда украинская армия обстреливала восток Украины. Я пытался доказать, что он осуждал российскую армию за то, что она в Чечне била по мирным жителям, так вот на Украине происходило то же самое: "Почему ты радуешься и считаешь, что это правильно?". Мы с ним поругались безобразно, я его забанил везде, вычеркнул. Он, как мне показалось, совершенно сошел с ума, был вынужден делать все эти хайповые выходки, которые ему принесли славу, потому что жил он, по сути, на подаяния от своих читателей, проукраинских и антироссийских, они ему кидали денежку. Но все это, в итоге, закончилось плачевно. Я так понимаю, его новая родина с ним пулей расплатилась — и сейчас его смерть отыграют по полной", — рассказал Дмитрий Стешин.

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит накануне выстрелами в спину в своей квартире в Киеве. В украинской столице он поселился в августе 2017 года, за полгода до этого покинув Россию.

Бабченко начинал свою профессиональную деятельность как военный корреспондент, в последнее время был известен своими радикальными антироссийскими высказываниями. На Украине работал ведущим одного из местных телеканалов. 

Загрузка...