Завербованный СБУ россиянин сдался ФСБ

13:29, 30 мая 2018
803

В мае этого года в Управление ФСБ России по Самарской области явился 30-летний местный житель, заявивший, что его завербовали сотрудники СБУ.

Как рассказал мужчина, в августе 2016 года он ездил к родственникам, проживающим на подконтрольной официальному Киеву части Донецкой области. Там россиянина похитили сотрудники СБУ и пытали, заставив россиянина сотрудничать с украинскими спецслужбами.

Когда мужчина возвращался обратно в Россию, в СБУ ему поручили собирать информацию о фактах возможного участия военнослужащих российской армии в боевых действиях в юго-восточных регионах Украины. На следующий день после случившегося россиянин выехал в Россию, при этом поручений СБУ выполнять не стал.

Уже позже, узнав о задержании сотрудниками ФСБ агентов украинских спецслужб, в том числе на территории Самарской области, мужчина стал опасаться, что о факте попытки его вербовки могут узнать в российских спецслужбах. Учитывая, что лица, совершившие преступления, предусмотренные статьей 275 УК РФ ("Государственная измена") и статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"), освобождаются от уголовной ответственности в случае добровольного и своевременного сообщения органам власти или иным образом предотвращая дальнейший ущерб интересам РФ, мужчина обратился в Управление ФСБ России по Самарской области и сообщил о произошедшем с ним.

По итогам проведенной Управлением проверки, информации об осуществлении им противоправной деятельности в ущерб безопасности РФ в интересах специальных служб Украины не получено.

Загрузка...