Живой труп: для чего понадобилось инсценировать смерть Аркадия Бабченко

23:59, 30 мая 2018
1245

 

Сегодня, похоже, весь мир понял, что значит русское устойчивое выражение "пробить дно". Наглядно объяснили суть этих слов украинские спецслужбы и Аркадий Бабченко, который сегодня неожиданно воскрес. 

Накануне вечером Бабченко нашли якобы убитым выстрелами в спину на лестничной клетке возле его квартиры в Киеве. Незамедлительно украинские политики с самых высоких трибун заговорили о кровавой руке Москвы.  В соцсетях те, кто поддерживал оппозиционную точку зрения убиенного, заголосили о душной атмосфере и гэбэшном режиме на века. Адекватные политики по всему миру и простые люди говорили об одном - журналистов убивать нельзя. Виновных надо найти.

Но сегодня Бабченко, как Бубликов из "Служебного романа", явился публике в сопровождении сотрудников СБУ. Живой и невредимый. Убийство оказалось инсценировкой. Он сам решил стать живым трупом. 

Театральность за гранью добра и зла: на пресс-конференции главы СБУ Украины Василия Грицака, словно чёртик из табакерки, из-за кулис появляется "воскресший" Аркадий Бабченко.

"Я мог бы принести соболезнования родным Аркадия Бабченко, но я не стану этого делать. Наоборот, я хочу поздравить его с третьим днем рожденья и прошу его выйти в зал", - сказал глава СБУ Украины Василий Грицак.

При этом сам Бабченко, кажется, был доволен произведенным эффектом. Буквально за сутки из широко известного узкому кругу читателей "Фейсбука" он стал мировой знаменитостью. "Борцом за свободу, до которого дотянулась рука кровавого режима". По всей видимости, он и сам в это с удовольствием поверил. Он говорит, что еще 2 месяца назад на него вышли люди из СБУ и сообщили, что его якобы "заказали" российские спецслужбы, и даже наняли киллера - бывшего "бойца из АТО" за 40 тысяч долларов. При этом своей жене Бабченко о предстоящей фальшивой "смерти" ничего не сказал.

Но вся эта невнятная история про 40 тысяч долларов, про некоего заказчика из российских спецслужб ( а откуда же ещё???) меркнет перед "палитрой чувств", испытанной при этом "чудесном исцелении" вчера еще оплаканного мировой общественностью так называемого "журналиста" Бабченко. В интернете, по крайне мере, превалируют нецензурные выражения. "Глобальная политическая провокация украинских спецслужб" - это, пожалуй, самая нейтральная оценка произошедшего.

"Это активное начало избирательной кампании Петра Порошенко. Если послушать содержание речи Луценко, как он хает оппозиционных украинских политиков, которые проклинают власти, которые ничего сделать не могут, а вот они, оказывается, и убийцу нашли, и теракт предотвратили", - рассуждает политолог Руслан Осташко.

При этом вся эта так называемая "спецоперация" украинских спецслужб тоже вызывает много вопросов. Ещё во вторник утром в доме, где жил Бабченко, проверили готовность всех  видеокамер, повернули их так, чтобы они могли правильно снять все происходящее. И уже после мнимой ликвидации Бабченко стали брать заказчика. Того самого, из российских спецслужб. Который, конечно, как полный идиот сидел и дожидался момента расплатиться с киллером. И тут его "тёпленького" и взяли доблестные украинские "правоохоронцы".

"Это постановка для театра, ну, для такого сельского клуба", - говорит журналист Анатолий Шарий.

Политологи говорят: градус антироссийской истерии нынешнего киевского режима поднялся на доселе просто невиданную высоту. Мало обвинений во всевозможных зверствах, теперь в Киеве решаются на такие запрещённые в цивилизованном обществе приёмы, как объявление мёртвым вполне себе живого человека, пусть и Аркадия Бабченко. И ведь в этом убийстве высокопоставленные украинские политики успели обвинить, по традиции, Россию. Или они были не в курсе спецоперации?

За время пребывания в ином мире семье Аркадия Бабченко успели выразить соболезнования тысячи человек, журналисты написали сотни некрологов. А уж сколько человек переругалось в соцсетях, и не сосчитаешь. Так что теперь так называемую "карму", уже и так изрядно подпорченную заявлениями о том, что ему не жалко погибших в катастрофе российского Ту-154 над Чёрным морем, желания вернуться в Москву в составе оккупационных войск НАТО на танке "Абрамс" и тому подобными эскападами, Аркадию Бабченко уже ничем не очистить до настоящей, а не мифической смерти.

"Сейчас в журналистских чатах обсуждается идея вместе всем собраться и Аркаше набить морду за такую историю, в которую он нас всех вовлек", - признается  медиаменеджер Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

Больше новостей по сюжету:
В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

Шокированы и западные СМИ, традиционно настроенные антироссийски. В эфире CNN ведущая спрашивает корреспондента: "Так что, украинцы нам наврали?"

Бабченко не мёртв. Получается, всё, что сказали украинцы, оказалось неправдой. Получается, всё, что говорили русские, правда: они не виноваты, и их несправедливо обвинили в этом убийстве, в том числе украинский премьер.

"В Берлине и на Западе все ошеломлены вот такой новостью. Я думаю, что Западу не понравится, что средства массовой информации и весь западный мир вот таким образом обманули и что на самом деле за этим стояло. Этот вопрос украинским спецслужбам, украинскому правительству будут задавать очень четко", - говорит немецкий политолог Александр Рар. 

На "победоносном брифинге" главы СБУ, рассказавшем об успехе спецоперации по мнимому убийству Бабченко, начальника спецслужбы спросили: "Как продвигается дело Павла Шеремета, того ведь убили по-настоящему?" Ответ был в лучших традициях: "У нас сегодня другая тема".

Загрузка...