Асад: Сирия не обладает химоружием и никогда его не применяла

09:46, 31 мая 2018
160

Сирия не обладает химическим оружием, и его применение в военных действиях вооруженными силами государства исключено, заявил президент САР Башар Асад.

"У нас в любом случае нет химического оружия, и мы не стали бы использовать его против собственного народа", — заявил глава государства в интервью RT.

Как пояснил Асад, точно не в интересах властей республики было применение якобы химического оружия в Гуте, поскольку в данном районе боевых действий уже произошла победа сил правительственных войск.

"В этом районе была большая плотность военных, боевиков и гражданского населения. При использовании химоружия неизбежно должны были пострадать все, а этого не было. Если отправиться на места и спросить у мирных жителей, выяснится, что никакой химатаки не было", — добавил он.

По мнению Асада, "эта история была придумана как предлог для нападения на Сирию".

Ранее ряд базирующихся в странах Запада неправительственных организаций, в том числе "Белые каски", заявили о произведенной якобы армией Сирии 7 апреля газовой атаке против сил, сражающихся против правительства страны. Инцидент произошел в сирийском городе Дума. По данным проведенного 9 апреля российским Центром по примирению сторон анализа, следов применения химоружия найденно не было. Однако коалиция из США, Франции и Великобритании без санкции Совбеза ООН 14 апреля нанесла ракетные удары по Сирии.

Загрузка...