Бастрыкин поучаствовал в конференции "Противодействие налоговой преступности"

18:36, 31 мая 2018
416

Следственный комитет разработал действенный механизм борьбы с налоговыми преступлениями, заявил председатель СК в ходе научно-практической конференции "Противодействие налоговой преступности" в Москве 31 мая.

Так, СК ввел специализацию следователей, ввел статистическую отчетность и привлек экспертов для проведения экспертиз судебно-экономического профиля. Также учитываются поступающие из ФНС материалы в рамках заключенного в 2012 году соглашения. В регионах РФ организованы рабочие группы совместно со специалистами из МВД и ФНС, заявил Бастрыкин в ходе выступления в московской Академии СК.

По словам главы ведомства, в 2017 году СК смог возместить ущерб на сумму более 35 миллиардов рублей (в 2014 году сумма составляла 8 млрд рублей). Было арестовано имущество на сумму свыше 11 миллиардов рублей.

"За три месяца 2018 года в производстве следователей СК России находилось почти две с половиной тысячи уголовных дел о налоговых преступлениях. Возмещено в ходе предварительного следствия и доследственных проверок свыше 16 миллиардов рублей", - отметил глава СК.

Бастрыкин подчеркнул, что введение института уголовной ответственности юридических лиц "позволит сместить вектор наказания за коррупционное и налоговое преступление в сторону неблагоприятных последствий для организации, которая наряду с физическим лицом будет нести ощутимые имущественные, репутационные и иные потери".

"Противодействие налоговым преступлениям, которые, как свидетельствует следственная практика, часто связаны с нарушениями трудовых прав граждан (в связи с невыплатой заработной платы и иных установленных законом выплат), со злоупотреблениями должностными полномочиями, мошенничеством, получением и дачей взятки, является крайне важной для Следственного комитета и Федеральной налоговой службы задачей", - подчеркнул Александр Бастрыкин.

В работе конференции также приняли участие и.о. ректора Московской академии СК Анатолий Багмет, замначальника контрольного управления ФНС России Константин Новоселов, замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров, следователи СКР, ученые, аспиранты ведущих российских вузов.

По итогам конференции Александру Бастрыкину были вручены знак отличия "Почетный профессор Московской академии Следственного комитета Российской Федерации" и диплом к нему.

Загрузка...