Эксперты признали большинство дешевых сыров опасным фальсификатом

17:38, 31 мая 2018
564

В результате тестов больше половины сыров в ценовой категории 270–450 рублей за 1 кг в российских продуктовых сетях признаны фальсификатом. Такие данные опубликованы на сайте  "Росконтроля".

Всего эксперты протестировали 59 сортов сыра, из них 38 внесены в черный список.

Среди производителей опасного молочного продукта перечислены такие производители, как "Переславский Сыродельный завод", "СДМ", "Порховский", "Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Данковский молочный завод", "Каменский маслосыркомбинат", "Сыродел", FreshFoods, "Каменский маслосыркомбинат", "Добрый сыровар".

Как показали исследования, некоторые марки фальсифицированного сыра содержали даже не частично безопасное пальмовое масло, а гидрогенизированный растительный либо говяжий жир. Этот дешевый продукт выгоден производителю, но опасен для здоровья, отмечается в докладе.

Котрафактные сыры реализовывались в таких популярных сетях, как Billa, "Магнит", "Глобус", "7я", "Лента", "Ашан", "Я Любимый", Spar, "Верный", "Виктория", "О'КЕЙ".

Необходимый для изготовления настоящего сыра молочный жир (99%) стоит около 715 тысяч рублей за тонну. Цена пальмового масла для производства условно пригодного в пищу продукта доходит до 120 тысяч рублей за тонну. На производство тонны сыра необходимо 280 кг жира, напоминает "Росконтроль".

Загрузка...