Фильм "Первые" о легендарных русских мореплавателях выйдет в прокат 7 июня

09:21, 31 мая 2018
440

 Подвиги русских колумбов и магелланов покажут на большом экране. Меньше недели остается до начала проката нового фильма "Первые". Это история о легендарных мореплавателях, которые смогли дойти до самого края Земли и открыть Арктику. Картина основана на реальных событиях; для съемок пришлось даже построить новый корабль — точную копию дупель-шлюпки "Якутск".

Молодой выпускник ВГИКа, режиссер Дмитрий Суворов перед тем, как поднять тяжелую штангу в виде исторического костюмированного фильма "Первые", тренировался, что называется, в легком весе. Его комедии не требовали рывка, подготовки, энтузиазма. В новой же ленте ему пришлось углубиться в прошлое — в эпоху знаменитых русских экспедиций и первооткрывателей Арктики.

Отряд из 50 человек во главе с морским офицером Василием Прончищевым в 1735 году отправился из Якутска, а затем, достигнув устья реки Лены, повернул на запад, к Северному Ледовитому океану. Мешали льды, туман, северный ветер, путь оказался явно не туристический, но когда это останавливало самоотверженных исследователей?

Открытиями полнится и крепнет любой человек. И если в 18-м веке открывали новые земли, то сегодня многим будет интересно заново открыть для себя историю Великой Северной экспедиции.

Роль Василия Прончищева исполнил Наиль Абдрахманов, а актер Евгений Ткачук, известный своей ролью Витьки Чеснока в одной из лучших российских картин прошлого года, сыграл его друга, Семена Челюскина. Не обошлось и без злодеев.

Это были времена, когда обращались: "ваше превосходительство" и "милостивый государь", а за непростительные слова вызывали на дуэль. Честь была на первом месте. И нам есть чему поучиться.

Загрузка...